西班牙央行長提前一個月去職

據《MarketWatch》周三凌晨報導,西班牙央行長 Miguel Angel Fernández Ordóñez 將在 6 月 10 日去職,比原訂的時間早了一個月。

此舉據說是要讓繼任者能在處理該國財政危機上能有個好的開始。

自 2006 年被指定為央行行長以來, Ordóñez 一直都負責管理該國銀行業。

Ordóñez 原先預計於 7 月 12 日離職。但在從 5 月 9 日西班牙第三大銀行 Bankia 被國有化以來,他一直都面臨著批評,這可能是他做此決定的主因。

4 月,Ordóñez也提出警告,若西班牙經濟持續惡化,銀行界將需要有更多資本。

在面臨預算赤字、失業率高掛23.6%等問題下,去年12月上任的Mariano Rajoy政府卻聲明,西班牙政府不會向歐洲提出請求,不會要求歐洲協助國內經濟。

原因是他們發現,希臘、愛爾蘭與葡萄牙這 3 個提出國際援助請求的歐元區國家,政府陸續被憤怒的選民拉下台。

……..文章來源:按這裡