劉閃辭股市飆 蔡明彰:政治面有變數 先回歸國際盤

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月29日 下午5:20

財政部長劉憶如今(29)日閃辭震撼市場,「激勵」成交量暴衝至900多億元、台股報復性飆漲206點,萬寶投顧總經理蔡明彰表示,股市短期上仍有政治效應「還有變數」,現在並未看到馬總統同意劉憶如辭職或慰留動作、行政院院長陳冲僅表認同黨團版,若證所稅利空鈍化,股市也還會回歸國際不安情勢的基本面,不能太過樂觀,股市只是回至還沒討論證所稅的基本點。

蔡明彰表示,接下來要看一些政治效應,若馬總統表示慰留劉憶如,「股市明天不就跌回來?」,再來是繼任財政部長能否順利推動黨團版證所稅,若順利的話證所稅利空就會慢慢解除,現在來看變數還大,不過他也批「劉憶如雖看來很專業,卻讓股市自討論證所稅已來跌掉了2.57兆元,台股付出慘痛代價;雖肯定劉堅持理念,但沒必要再留在這個位置,呼籲當局別再把股市當成實驗室」。

而對於黨團版證所稅,蔡明彰認為,自然人幾乎不太有被課稅的問題,尤其現在進出口表現不好、國際情勢不確定性也很大、國內今年GDP可能僅3%的情況下,「不太可能衝上8500點」,「黨團版證所稅目前看來僅有證所稅之名、無證所稅之實,應只有法人以及大股東會被課稅,等到經濟基本面真的變好並站上8500點來造成實質影響,「應是幾年後的事」。

另外,資深股民李金土(阿土伯)以及股市名嘴賴憲政也表示,劉憶如辭職對行政團隊比較好。賴憲政強調,盼劉辭職動作別被外界塑造成犧牲的悲情形象,證所稅應讓政府、股市及投資人三贏。

對於黨團版證所稅,券商公會也表示,仍站在法人先課、自然人暫緩立場;而福邦證券董事長黃顯華認為,理論上較可行,但實務上計算稅額會很亂,還是「單軌比較好」。

……..文章來源:按這裡