專家:六月以後 股市可撥雲見日

作者: 李書帆 | 台灣醒報 – 2012年5月29日 下午7:22

【台灣醒報記者李書帆台北報導】證所稅版本舉棋不定,影響到股市和投資大戶,市值已經蒸發數兆元。財經專家表示,復徵證所稅時機不對、國際情勢差、外資大戶抽手等因素,都是影響股市成交量下跌千點的原因。但專家也樂觀的說,六月以後股市會慢慢明朗化,包括兩岸開放政策的簽訂,加上科技新產品的推出,都會帶出市場新需求。

國際因素對台股的影響為何?復徵證所稅的紛擾對股市的衝擊?「醒報現場」日前邀請淡江大學財經系教授聶建中、台灣綜合研究院企劃主任戴肇洋、國泰綜合證券研究部專案協理陳威良,來談最近股市下跌的元兇,是證所稅,還是國際情勢所影響?

國泰綜合證券研究部專案經理陳威良說,如果沒有證所稅議題的出現,台股起碼可以在2、3月多漲一段,讓股民荷包多飽滿一些。當時台股做頭下來時,其他市場其實還是續有往上挺進的情況。」

如今,陳威良建議投資朋友,特別注意歐元的走勢能否穩住,如果美金能回到1.30以上,此次風波就能平息。

台股下跌另一個重要原因是外資,淡江大學財經系聶建中表示,外資在台股中有非常重要的角色,風險越高的外資就先拿走,越淺跌的地方,外資越快抽手,投資民眾必須注意外資的走向。陳威良也指出,證所稅不課外資,就是告訴大戶到海外成立境外投資公司以利節稅,既對國內證券生態造成排擠,對股市也會造成改變。

對於未來股市是否能撥雲見日,陳威良說,股市非全然悲觀,下半年情況慢慢都會明朗化,希臘在6月中下旬會決定是否退出歐元區,ECFA之後會有兩岸第8次江陳會,投保協定、服務貿易簽署等開放政策;加上美國科技新產品如IPHONE5的推出,都能帶出市場新需求使獲利提高。

「全世界的利多,例如美國的新產品等等隨時都存在,只是要看有沒有大的利多可以彌補利空。悲觀預言也不用太相信。」聶建中也說。本集「股市下跌元兇 證所稅?國際情勢?」節目由台灣醒報製作、林意玲主持,6月3日(日)下午13:00在華視教育文化頻道播出。

……..文章來源:按這裡