金融強勢 兆豐金可布局

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月29日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

台股昨(28)日因證所稅紛擾,希臘問題不確定,量能急縮,但在權值股、高價股、金融股力穩盤面下,最後反以上漲64點作收,金融股昨日強勢,可考慮以具槓桿效益的權證操作。

金融股率先出現走穩,昨日整體金融股指數上漲1.32%,其中,兆豐金表現更強悍,上漲2.27%作收,除了有政府護盤的色彩外,各項營運指標維持優於同業的競爭優勢,加上計畫提早滿足資本適足,即使一次性到位,也不減其獲利狀況。日盛投顧指出,整體股東權益報酬率可達8~9%的水準,中長期的營運看佳。

近期台股表現差,整體市場資金退潮,影響投資人持股的信心,在目前股市動能不足下,法人建議投資人可觀察關注的標的是否具有相連結的權證,再進一步留意盤中券商的掛單狀況,選擇較小的委買賣價差、較厚實的委買賣單量,防止投資人在進出權證時,損失過大的價差成本,也可避免權證的流動性風險。

權證券商建議,先以權證篩選器挑選適當的價內外程度、與較多剩餘天數的權證,較價外的權證,可能會出現個股變動下,權證價格反應卻不靈敏的狀況,另外,選擇剩餘天數較多的權證,則可避免投資人在等待行情發動時,損失過大的時間價值,利用權證的參數Theta,觀察每天持有權證所付出的時間成本,一般Theta定義成,當時間每過1天下,權證價格的變動量。

如以連結兆豐金的日盛GH(048687)為例,以5月28日收盤結果觀察,該權證每天付出的成本約為0.0046,目前日盛GH剩餘天數約為64天,相對較少,故須付出較大的時間價值耗損,不過該權證目前處於價平附近,相對有較佳的Gamma值,即表示該權證有大的加速獲利效果。

……..文章來源:按這裡