衛署推:食品添加物「非登不可」

中廣新聞網 – 2012年5月29日 下午12:05

為防止黑心廠商在食品中加入不當添加物,有塑化劑疑慮,衛生署食品藥物管理局架設「非登不可」網站,鼓勵食品添加物業者登錄自身產品,將來不只製造業者可以上網選擇優良有保障的食品添加物,民眾如果對食品內容有疑慮,也可以上網查詢。(吳霈蓁報導)

為掌握國內食品添加物廠商及其產品流向,食管局除了考慮修法強制將食品添加物業者納入食品登錄制,目前已經建置食品添加物登錄網站(http://fadenbook.fda.gov.tw),音譯為「非登不可」,表示食品添加物登錄制度勢在必行。 鼓勵食品添加物製造業者儘快登錄,未來也會將可披露的資訊公開,讓食品製造業者選購,民眾也可上網查詢。食管局食品組科長周珮如說:「第一,業者一定是對自已的產品有信心才會來登錄,第二這名單會提供給各地方衛生局當作抽查名單,看產品內容和實際登錄資訊是不是相符合,也會去看廠區環境及管理是否符合食品衛生管理制度,所以來登錄的業者的產品,比較起來是相對安全的。」

周珮如說,目前已有416家業者及5335項食品添加物完成登錄,呼籲還沒有參加登錄的食品添加物相關製售業者,儘速到非登不可網站進行登錄。

……..文章來源:按這裡