防塑毒 食品添加物非登不可

中央社 – 2012年5月29日 下午12:18

(中央社記者陳清芳台北29日電)為防塑化劑污染食品事件再度發生,食品登錄制度上路了,食品添加物列入優先登錄項目,未來食品衛生管理法修法,將改為強制登錄,以便掌握食品添加物的廠商、產品種類流向。

衛生署食品藥物管理局建置食品添加物登錄網站http://fadenbook.fda.gov.tw/,音譯命名為「非登不可」,意即登錄制度勢在必行,由源頭杜絕食品添加物非法使用或濫用,提供食品製造業者選購優良產品。

食品藥物管理局科長周珮如今天指出,衛生署今年4月底開放業者上網登錄食品添加物,已有416家業者及5335項食品添加物完成登錄。此措施現為鼓勵輔導性質,待修法通過,衛生署將另行公告應強制登錄食品添加物的食品行業別。

周珮如指出,食品添加物的種類非常多,衛生署對「單方」食品添加物的輸入、製造、販賣等,採取許可制,歷年共核准9000多種單方食品添加物,扣除停產、未再輸入、許可證逾期失效等項,約有5000單方食品添加物在市面流通。

「複方」食品添加物是由「單方」食品添加物與食品構成,目前欠缺有效的法令約束;因此衛生署在食品衛生管理法修正草案中,擬規範「複方」食品添加物應正面表列個別的「單方」原料、來源、調製方式,以免業者用劣質品魚目混珠 。

以塑化劑風暴為例,事件中的「起雲劑」是複方食品添加物,可增加食品飲料的黏稠度,原料是單方的乳化劑以及棕櫚油等油脂;不肖業者為節省成本,摻入非食品的塑化劑,有礙食品衛生及人體健康。

鑑於塑化劑事件造成相關食品生產供應鏈的上下游業者受害,周珮如指出,待修法通過,除了可供衛生管理稽查外,衛生署也擬訂登錄資訊披露辦法,以供消費者或業者查詢,確保自身的權益。1010529

……..文章來源:按這裡