台股盤後─證所稅魔咒有解?財長請辭 大漲206點 收復7300!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月29日 下午2:35

台股今天多頭終於一吐悶氣,立法院國民黨團提出「藍版證所稅」修正案,8500點以上才開徵證所稅,加上盤中又傳出財政部長劉憶如請辭,大盤今天跳空開高後,一路震盪走高,多頭演出「暴衝」行情,包括裕隆、華碩、鴻家軍中的鴻準都衝上漲停,加權指數大漲206.29點,以7342.29點作收,成交值放大至930.98億元。多頭今天不僅跳空突破5日均線,也收復10日均線。

電子族群今天在證所稅魔咒壓力鍋掀開後,今天由權值股領軍衝鋒,華碩衝上漲停,蘋果派也也熱力四射,鴻海大漲逾4%,鴻準亮燈漲停,高價股也賣力表現,大立光、宏達電漲幅都逾4%,宸鴻漲幅也逾6%,玉晶光更衝上漲停,聯發科漲幅也逾5%,聯電、宏碁、廣達、可成等漲幅都逾5%,在電子次族群部分,蘋果派、IC設計、太陽能等族群都有亮眼表現。電子指數漲幅達2.99%,占大盤成交比重73%。

金融類股部分,證所稅魔咒有解,金融類股也雀躍,包括元大金、永豐金、中信金漲幅都逾4%,國泰金漲幅也逾3%,其餘官股行庫雖未見激情,但漲幅也都在1-2%之間,讓金融指數漲幅達3%。

傳產族群部分,「馬友友」們也帶頭領軍上攻,裕隆衝上漲停,和泰車也亮燈,台泥大漲逾5%,統一、台玻、上銀、南港漲幅也逾4%,太子、皇翔、陽明漲幅都逾6%,今天汽車類股大漲逾6%最為亮麗,電器、玻陶、營建漲幅都逾4%,水泥、食品、機電、化工、運輸等漲幅都逾3%。

壓抑台股近2個月的「證所稅」魔咒,似乎有覓得「解藥」跡象,先是國民黨籍立委提出「藍版證所稅」案,接著盤中又傳出財政部長劉憶如以「理念不合」為由請辭,被壓抑已久的台股多頭,今天以「暴衝」方式一吐悶氣。台股今天價量齊揚,拉出長紅棒,多頭一口氣收復5日、10日均線,並衝抵月線關前,而下彎的月線,能否順利被突破,將攸關「盤跌」走勢能否被逆轉。台股今天在演出「報復性」反彈後,只要證所稅未再有其他重大變化攪局,將可回歸基本面,並與國際股市連動,昨天低點7047點可暫時被視為下檔支撐,台股將有機會在7000點與7350點間震盪築底。

……..文章來源:按這裡