日本央行重資額外購10兆日元公債 董事擔憂削弱財政信心

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年5月29日 下午2:21

日本央行額外買10兆日元公債,董事會擔憂衝擊政策信心,令殖利率飆升。

《華爾街日報》周一 (28日) 報導,日本央行公開 4 月 27 日會議紀要,決定額外購買 10 兆日元 (1250 億美元) 的公債,並將債券到期時間,由先前 2 年擴大至 3 年。

對此董事會成員表示擔憂,恐怕央行大量購買公債的舉動將使赤字增長,削減財務政策信心,且令公債殖利率向上竄升。

央行另外決定,將增額購入 2000 億日元的交易所買賣基金,以及 100 億日元的房地產投資信託基金。

但根據會議紀要指出,央行恐怕沒有太多購買公債之外的替代方案,為了結束通貨緊縮壓力,央行大量注資拯救經濟市場,現已無資金大幅買進風險資產。

央行董事發言指出:「由於央行購買公債的金額規模日漸龐大,應當格外注意政策施行,勿讓強力寬鬆計畫被誤認為政府債務貨幣化。」

上周五公開報告指出,日本 4 月核心消費者物價指數連續 3 個月上升,主要係受到能源漲價拉抬。而在本次會議中,央行也公布了物價半年前景預估,認為通膨在 2013 年 4 月開始的財務年度,不會上觸央行的目標比率 1%。

……..文章來源:按這裡