電企怕虧損 陸今夏恐軟缺電

作者: 記者張雅雲╱綜合報導 | 旺報 – 2012年5月29日 上午5:30

旺報【記者張雅雲╱綜合報導】

火力發電廠燃料成本不斷上升,導致近年電廠虧損嚴重,「軟缺電」的情況加劇,因此大陸官方提高了上網電價,加上原物料價格飆漲與人工成本節節上漲,這也影響許多台商在大陸的營運,不少台商預估,在毛利不高的情況下,電費成本又將上揚,未來可能出現虧損。

華北、華東相對緊張

國家電網公司在日前召開的2012年迎峰度夏安全生產會議上表示,今年迎峰度夏期間,全社會用電需求總體將保持平穩增長,華北、華東電網電力供需相對緊張。

從目前電廠的產能利用率上看,尚未能判斷今夏會出現大規模缺電,不過因電廠面臨煤價上漲,只能越發電越虧損,據《第一財經日報》指出,對於缺電的真正原因,電廠對盈利前景不樂觀,導致不願意多發電,使得全國「軟缺電」的形勢正在加劇。

台資企業雪上加霜

為了彌補火力發電廠虧損,大陸官方提高了上網電價,對電價上漲多數台商均有預期,認為最大問題是無電可用,因為自備柴油發電機發電的成本就比一般供電系統高。有台商表示,沒電,機器動不了,自己發電,油貴,成本太高,對於已經處於微利時代的大陸台資企業經營來說,無疑是雪上加霜。

不少台商認為,目前已遇到原物料價格飆漲與人工成本節節上漲,在電煤價格不斷飆漲下,擔心往後可能還有好幾波的調漲,一旦進入夏天缺電又遇到漲價,將面臨高電價所帶來的成本增加,對營運衝擊將更大。

……..文章來源:按這裡