台股入冷宮 量能創40個月新低

自由時報 – 2012年5月29日 上午4:29

三大法人續賣超18億

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕證所稅版本紛出亂台股,雖然台股昨反彈重回七千一百點之上,但成交量僅約四四三億餘元,再創近三年四個月新低量。台股昨收漲六十四點,收在七一三六點,三大法人合計賣超新台幣十八.三七億元。

法人指出,證所稅陰霾打擊投資信心,台股人氣降至冰點,外資撤出動作不斷,台股短線仍沒有正式轉多跡象。

證所稅版本一天比一天多,繼續凌遲台股脆弱不堪的動能,昨量能再度急縮,僅四四三億元,雖是二○○八年金融海嘯後第九的低量,但扣除金融海嘯跌幅減半期間,幾乎可說是創新低量。

復華全方位基金經理人孫民承表示,台股面臨七千點保衛戰,觀望氣氛濃厚,尤其近期外資撤出情況明顯,台股籌碼面較為凌亂,短期間缺乏回溫契機,從成交情況來看,也沒有轉多跡象,加上證所稅仍有後續問題,短線台股要強彈恐不易。

群益台股指數基金經理人呂鴻德認為,從技術面觀察,台股從去年十二月的六六○九點上漲到今年三月的八一七○點,按照波浪理論的觀點,這波回檔應到七二○○點即已滿足,但上週五卻跌到七○七二點,透露出在證所稅陰霾下,台股有超跌情形。

……..文章來源:按這裡