研調:影響封測業今年成長2大變數 半導體存貨、新台幣匯率

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月29日 上午9:10

2011年天災人禍不斷,拖累全球景氣動能趨緩,使得全球半導體產值年增率僅 1 %,封測業更是較2010年衰退 3 %,不過今年由於有平板電腦與智慧型手機需求支撐,因此研究機構DIGITIMES Research預估,封測業產值將有機會較去年成長 6 %,明年動能才會受到調節庫存壓力影響,年增率估 3 %。

2011年全球天災人禍不斷,DIGITIMES Research分析師柴煥欣表示,在種種天災人禍接連影響,全球半導體產業產值年成長率僅達 1 %,低於2010年31%,台灣封測產業產值也只達3802億元,較2010年衰退 3 %。不過最終在新台幣兌美元匯率升值的影響下,台灣封測產值達129億美元(約新台幣4057億元),年增率為正數達4.2%,表現優於全球封測產值年增率2.8%。

展望2012年,半導體存貨問題,以及新台幣匯率問題仍是影響台灣封測產業成長的 2 大變數。

柴煥欣認為,全球主要晶片供應商存貨金額雖在今年第 1 季再創歷史新高,但多集中於中央處理器(CPU)、應用處理器、手機基頻晶片等產品,至於其他半導體晶片產品合計存貨金額與2011年第 4 季相當,在半導體產業逐季成長的預期下,今年應不致有調節庫存,進而導致客戶端需求轉弱的情形發生。

至於新台幣兌美元匯率問題,2012年美國經濟漸趨穩定復甦預期下,新台幣兌美元匯率波動可望轉小,全年新台幣兌美元匯率升值幅度應相對有限,對台灣封測產值產值影響也應非常有限。

柴煥欣認為,受惠智慧型手機與平板電腦(Tablet PC)等終端產品熱銷,加上PC市場出貨量預估將有機會超過10%成長,預期在終端需求復甦帶動下,有利全球半導體產業重回成長軌跡,而台灣封測產業成長幅度有機會更勝全球半導體產業成長表現。

柴煥欣預估,今年台灣封測產業產值將達136.8億美元(約新台幣4057億元),年成長率達 6 %,2013年全球半導體產業將再次面對存貨水位過高、客戶端調節庫存壓力,需求可能趨緩,估台灣封測產值年成長率可能僅達3%,產值則將看140.9億美元(約新台幣4179億元)。

就產業而言,矽品董事長林文伯先前在法說會上也提過,今年第 2 季受限產能不足影響,因此營收增幅低於同業與晶圓代工,但預期第 3 季產能建置妥當後,營運將向上攀升,全年在行動裝置商機需求支撐下,對半導體與封測景氣樂觀。

……..文章來源:按這裡