美股一周瞭望─希臘大選還遠 經濟數據成焦點 窺探逢低買進跡象

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年5月28日 下午12:50

本周美國股市投資人將面臨美國最新重大經濟數據帶來的考驗,以及希臘可能退出歐元區的期限逐漸逼近構成的威脅。而後者可能會在接下來幾周持續拖累股市。

儘管歐洲相關單位已開始準備希臘可能脫離歐元區的應變計畫,但投資人恐怕得等到下個月 17 日希臘國會重新大選結果出爐,才能看清楚歐債危機前景。因此,因周一 (28 日) 陣亡將士紀念日修市而縮短的本周美股交易,聚光燈可能會落在美國經濟數據。

美股上周收高,道瓊工業指數上揚 0.7%,標準普爾 (Standard & Poor’s) 500 指數上漲 1.7%,Nasdaq 指數更勁揚 2.1%。不過,隨著希臘重新大選日期越來越近,歐洲傳出的重要消息都可能令投資人不安。

比利時副總理 Didier Reynders 上周表示,歐元區各央行及企業現在若還沒準備希臘可能退出歐元區的應變計畫,會是「嚴重的專業錯誤」。另有知情人士透露,希臘曝險部位龐大的法國銀行業,已加快速度準備希臘退出的應變方案。

Rockwell Global Capital 駐紐約首席市場經濟學家 Peter Cardillo 接受《路透社》訪問時便指出,無論如何市場將持續擔心歐洲,這將會干擾美股。但由於歐洲兩大事件 (希臘大選及歐盟峰會) 還要數周才會登場,這段時間市場可能將較為關注美國經濟情況及經濟數據。

本周預期公布的美國重大經濟數據,包括消費者信心指數、經濟成長率及周五的5 月份非農業就業人口數據。投資人可藉此判斷,美國經濟是否正失去成長動力,或只是暫時走軟。

而若接下來幾周,任何美國數據顯示經濟正走出沉悶氣氛,則可能吸引市場焦點自歐洲轉移,並帶給投資人投入股市的動力,因近期跌勢已讓美股價格適宜逢低進場。

本周美股企業財報預期微量,大多數企業已發布了第一季結果。S&P 500 指數成分企業當中,僅政府合約承包商工程公司 SAIC Inc (SAI-US) 排定發布財報。

……..文章來源:按這裡