台股盤中─量縮好作價 金融股帶頭衝 7100點志在必得

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月28日 下午12:16

台股今天在電金雙漲引領下,指數開高走低後,急拉上攻,站上7100點,盤面上金融股表現金光閃閃帶領大盤向前衝,電子權值股小幅上漲穩軍心,唯量能持續萎縮,今天成交量預估僅剩400億元,等於大盤儘管不會出現大跌,卻也無力上漲,但好消息是外資未現賣壓,甚至開始做多,指數反彈將更有力道。

近來跌深的金融類股今天揚眉吐氣,漲幅持續在1%以上,兆豐金最搶眼漲幅有半根停板,龍頭指標股國泰金、富邦金,漲幅逼近1%;電子股在權值股台積電及鴻海,力守盤上的保護下,使得大盤撐起保護傘,就算沒有量能支撐,早盤在9:30分左右一波急拉,站上7100點整數關卡。

今天高價股部分最受矚目包括宸鴻重新站回400元大關,激勵高價股士氣,宏達電在平盤上遊走,唯股王大立光由紅翻黑,賣壓沉重跌幅在2%左右。

另外,觀光類股中王品今天重回股后寶座,營收表現在不景氣中依舊亮眼,帶領股價一路開高走強,漲幅一度直逼2%,股價來到443元,超越宏達電,重現「賣牛排股價高於賣手機」的榮景。

而今天盤面表現相較弱勢為傳產類股,包括橡膠和紡織、和營建,營建股受到奢侈稅上路屆滿一年、及央行可能又限縮房貸影響,潤弘、長鴻跌幅都超過3%以上。

法人指出,大盤量能持續減少,顯現市場人氣退潮,無力攻擊,7000點的壓力依然存在,呈現高點過不了前高、又續探低點的現象,目前大盤沿著5日均線持續向下修正,7000點保衛戰還有得打,近期台股在沒有資金挹注下,將走盤整震盪格局,由個股輪番表現。

……..文章來源:按這裡