站上317元 金可登生技股王

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月29日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

F-金可(8406)在品牌效應和籌碼優勢之下,昨(28)日果真吸引三大法人聯手買超170張,推波股價小漲0.5元,收盤價317元打敗精華光(1565)的316元,躍居生技新股王。

對於登上股王寶座,金可副總經理潘銘雄表示,金可和精華光營運並不衝突,金可主打品牌,主要市場在中國大陸,與精華光的代工策略,品牌集中在台灣營運模式和市場都有區隔,投資人和法人焦點都放在商戰,讓兩家公司都很「尷尬」。

精華光董事長陳明賢先前在法說會也指出,隱形眼鏡的門檻頗高,精華光的對手是全球市占率居冠的嬌生,目前科技同業介入合計的產量尚不及精華,還不至於構成威脅,而且金可以海昌品牌回來台灣,大家合力把國內的品牌效應發揮到極致,也是好事。

不過,法人認為,滿手現金的金可,5、6月在台灣推出一系列護理液和隱形眼鏡產品,勢必會全力大作廣告,預計將掀起話題對產業造成波動,但長期的策略將是以「MIT」品牌的形象,回銷大陸和打進國際市場,甚至是爭取國際大廠代工訂單。

金可主要從事隱形眼鏡和護理液的生產和銷售,以自有品牌「海昌」及「海儷恩」行銷大陸市場。其中,「海昌」主打中高價位;「海儷恩」則針對消費水平較低的二、三級以下城市推出。

F-金可去年在中國大陸隱形眼鏡市場平均市占率達35%,穩居龍頭寶座,該公司首季EPS為3.05元,法人預估以上櫃後9億股本計算,全年EPS將由11.5元起跳。

至於精華光目前產線有34條,總年產能約3.4億片,由於銷售量遠高於產能,目前產能利用率是120%,全年隱形眼鏡出貨可望突破4億片。精華光首季EPS為5.02元,法人推估全年EPS上看23元。

……..文章來源:按這裡