股市冷凍…馬急了 速推藍版

作者: 本報記者陳洛薇 | 聯合新聞網 – 2012年5月29日 上午4:04

不到一周,證所稅案急轉直下,國民黨立院黨團態度一百八十度大轉變,原本不看好本會期能三讀過關,現在不但改口要力拚,連黨版都在一夕之間整合出爐。據了解,近日股市交易量急縮、市場的不確定因素,馬總統焦急,指示速戰速決,終讓藍軍與政院完成大整合。

黨政人士透露,股市動盪不安,高層指示「能快就快」,財委會的藍委也動起來;賴士葆上周四率先著手整合,再由國民黨中央政策會執行長林鴻池貫徹高層意志,上周五邀集黨團幹部及提出不同版本的財委會藍委溝通。

黨政人士說,上周五的會議中,賴士葆提出參考小吃店課稅的「設算所得課徵」想法,將羅明才提出的「浮動稅率」概念、曾巨威要求併入綜所稅的想法融入,依股價指數高低設算所得,法人部分仍尊重政院版維持不變;這樣的方向結合各版本精神,初步獲致認同。

賴士葆、曾巨威利用周末再行試算,昨天兩人敲定最終整合版後,傍晚五點,小組邀劉憶如、吳當傑溝通,獲致共識。

據透露,劉憶如相當認同黨版針對IPO初次交易股票(承銷十張以上)、未上市櫃(含興櫃)股票訂定特別條款,明訂兩者不適用設算所得課徵證所稅,因為光這兩塊的稅收可能就超過一百億元,劉憶如對其他課稅方式並無太多意見。

而黨版參考日本提出「雙軌制」課徵的做法,賴士葆之前也曾和劉憶如討論過,加上政院版對於法人的最低稅負制仍維持不變,黨版很快就獲得劉憶如的認同。

藍軍整合有成,綠軍也迅速提出版本應戰,以免被對方扣上「反改革、反公平正義」的帽子。

藍綠版本實質審查後出委員會不難,後續攻防,預料藍、綠會堅持黨版,親民黨、台聯也會表態,屆時證所稅交付協商,怕還是出不了立院。

就府院黨高層而言,整合有成,象徵改革跨出重要的一步,也算是有個交代。

更重要的是,接下來力拚美牛案,國民黨可以擺脫證所稅的羈絆,股市也能在不確定因素消除下回歸正常,高層撥撥算盤,證所稅雖未闖關成功,但已有改革之名,怎麼樣都不損失。

……..文章來源:按這裡