台股缺利多 短期看希臘

中央社 – 2012年5月28日 下午8:58

(中央社記者許湘欣台北28日電)台股今天力守7000點大關,但成交量創近3年4個月多來新低,台股內外缺乏正向激勵因素,但已跌深,投信業者雖看法不一,但多認為短期首要觀察希臘國會選舉結果。

加權指數今天在金融股領軍走高下開低走高,但單日成交量僅新台幣441.72億元,不僅是今年最低量,也創下2009年1月19日以來新低。

復華全方位基金經理人孫民承表示,台股在520後再創量能新低,整體觀望氣氛相當濃厚,尤其近期外資撤出情況明顯,台股籌碼面顯得較為零亂,國內企業獲利回溫也不如市場預期,在國內外環境因素交叉影響下,台股基本面的正向動能缺乏廣度及能量。

不過,群益台股指數基金經理人呂鴻德認為,儘管成交量頻探低,但指數未再破底,顯示低價拋售意願也低,不需太悲觀。

他說,經過這波整理,台股在技術面、籌碼面上均已重新具有優勢,對台股後市不必太過悲觀。從技術面觀察,台股從去年12月的6609點上漲到今年3月的8170點,按照波浪理論觀點,這波回檔應到7200點,但5月25日收在7072點,顯示台股有被超賣跡象。而這波若開始反彈,有機會回升到7500季線位置。

再就籌碼面看,外資對台股5月的賣超已達1006億元,賣超金額是去年8月大賣1900億元以來的單月新高。按照過去幾年的歷史經驗,台股歷次賣超千億元之後,指數低點也會接近。目前台股看來可能已是波段低檔,對後市表現偏向樂觀。且外資大賣後的隔月,除了再賣超的金額明顯縮減外,第2個月都會反手回補,資金驅向正面。

呂鴻德還指出,代表散戶信心的融資水位,五月小減13億元,相對之下,4月大減了190億元,顯示散戶對於證所稅的敏感性較外資為高,而近期已有利空鈍化現象。相對去年指數同處7070點附近,台股當時的融資水位高達2000億元以上,目前僅1873億元的融資餘額,應該仍屬健康。

然而,孫民承認為,短期台股對歐債問題擔憂更凌駕證所稅之上,至於證所稅影響經濟發展的更長遠層面,政府似乎著墨不多,現階段台股的止跌反彈力道,恐需多期待整體經濟與產業景氣回溫,以及歐債問題的緩解。

從全球金融環境來看,孫民承表示,台股的中長期股價仍處於正向循環,但從全球3大經濟體的情況來看,美國在財政赤字問題懸而未決的情況下,景氣還算穩定復甦,至於歐元區景氣持續疲弱,中國大陸的經濟增速改善動能,恐將延後至下半年才恢復增加,目前有希臘將在6月17日進行國會重選的不確定性,台股短線仍屬於短中期整理階段。

展望後市,孫民承分析,台股短期間缺乏回溫契機,從成交情況來看,並沒有轉多跡象,尤其目前市場及多數族群中短期均呈現弱勢,加上證所稅仍有後續問題,短線區間走勢為7000點至7600點。1010528

……..文章來源:按這裡