外資撤觀望氣氛濃厚 台股短期缺回溫契機

NOWnews – 2012年5月28日 下午6:24

記者楊伶雯/台北報導

台股28日力守7000點大關,大盤指數在金融股領軍走高下開低走高,但單日成交量僅441.72億元,為近3年4個月多來新低。復華全方位基金經理人孫民承表示,台股在520就職後再創量能新低,整體觀望氣氛相當濃厚,尤其近期外資撤出情況明顯,台股籌碼面顯得較為零亂,短期間缺乏回溫的契機。

孫民承指出,短期台股對歐債問題擔憂更凌駕證所稅之上,不過觀察馬總統520前後兩天記者會及發言,似乎證所稅仍將繼續推動,至於證所稅影響經濟發展的更長遠層面,政府卻似乎著墨不多,現階段台股的止跌反彈力道,恐需多期待整體經濟與產業景氣回溫,及歐債問題的緩解。

在產業面部分,近期大陸經濟動能不足使得大型傳產表現不佳,科技業庫存回補暫終且進入淡季,蘋果及筆記型電腦等供應鏈接單有回溫跡象,加上7月起整體PC出貨增加,及i-phone供應鏈訂單亦可望啟動,下半年科技業新產品出貨題材對台股仍有所助益。

從全球金融環境來看,孫民承表示,台股的中長期股價趨勢仍處於正向循環,但從全球三大經濟體的情況來看,美國在財政赤字問題懸而未決的情況下,景氣還算穩定復甦當中,至於歐元區景氣持續疲弱,中國大陸的經濟增速改善動能,則恐將延後至下半年恢復增加,目前則有希臘將在6月17日進行國會重選的不確定性,台股短線上仍屬於短中期整理階段。

展望後市,孫民承認為,台股短期間缺乏回溫的契機,從成交情況來看,也沒有轉多的跡象,尤其目前市場及多數族群中短期均呈現弱勢,加上證所稅仍有後續問題,短線上區間走勢為7000點至7600點,建議可隨著希臘風險降溫、基本面改善並帶動價值面回溫,採取逢低分批布局的策略。

……..文章來源:按這裡