躉售食品價降 陸CPI料續緩

中央社 – 2012年5月28日 上午11:00

(中央社台北28日電)隨著躉售食品價格走軟,中國大陸消費者物價指數(CPI)可能延續其2年來低於政府目標的最長走勢。

生產者物價指數中的食品項目,截至4月止已連續9個月減速,創下全球金融危機以來最長頹勢。

香港東方匯理銀行(Credit Agricole CIB)資深經濟策略師柯華齊克(Dariusz Kowalczyk)表示,「農產品、消費者商品和糧食的生產者物價已下跌,將降低消費者物價指數中的食品項目。」

「這趨勢顯示未來幾個月的整體CPI將滑降,有助貨幣寬鬆。」

大陸4月消費者物價較上年同期攀升3.4%,連續3個月低於政府目標。此前,大陸消費者物價自2010年6月以來,維持在政府目標之上。

國務院總理溫家寶3月表示,政府今年通膨目標為4%,和去年相符。大陸2010年通膨目標為3%。

生產者物價指數中的食品項目4月年增2.2%,自去年7月的8.6%增幅減緩。

柯華齊克預估,大陸本月消費者通膨可能減緩至3.2%,6月將降至2.3%。

通膨也隨著經濟減速放緩,大陸第1季經濟成長創2009年以來最慢成長速度。

大陸領導人23日矢言將擴大聚焦在穩定成長,加強「微調」政策。大陸12日宣布調降銀行存款準備金率,這也是6個月內,第3度調降。(譯者:中央社劉淑琴)(圖為中央社製作)1010528

……..文章來源:按這裡