台股漲64點 量能441億創4年來新低

ETtoday – 2012年5月28日 下午1:45

記者蔡怡杼/台北報導

台股一掃上周頹勢,早盤回探7000點有撐後,在電、金同步上漲帶動下,指數攻上7100點,不過,成交量卻出現僅441億元,為09年1月來的新低窒息量,終場加權指數以7136點作收,上漲64.37點。盤面上以觀光類股漲勢最強,高價股及電子、金融量級個股都有不弱的表現。

在電子權值股方面,晶圓雙雄今年皆大舉擴產,股價聯袂漲逾1%,台積電漲幅達到2%,另外,由於諾基亞執行長Stephen Elop日前悄巧訪台,拜會已接獲諾基亞多款低價微軟WP7.5手機代工訂單的華寶,激勵華寶今日股價尾盤攻上漲停,同為參訪重點對象的主要零組件供應商鴻海集團,股價也上漲超過1.5%。

金融股方面,安泰銀總部進駐101大樓,宣示進入新營運階段,股價大漲約3%;另外,中壽表示,將參加開發金公開收購凱基證案,出售所持有的凱基證1.9億股,此舉有望挹注約10.45億元的現金入袋,股價漲幅約2.5%,其它大型金控股元大金、兆豐金股價也都有超過2%的漲幅,至於招親失利的大眾銀股價再挫跌停,將回測10元面值關卡。

觀光族群受到暑假題材加持,今日獲多頭積極點火,類股指數上漲 %,夏都上漲超過2%,漲勢居類股之冠,鳳凰看好免美簽商機,今年赴美旅遊人次可望增加30%,法人看好今年營收有望成突破一成,股價上漲超過2%,王品、第一店、新天地漲幅也都超過1%。

儘管外資5月來賣超台股超過千億元,且今日量能急凍,顯示市場人氣持續退潮,不過,台股目前融資餘額已經減少超過40%,籌碼相對穩定,醞釀反彈契機,後市下檔空間將相對有限。

……..文章來源:按這裡