CCI連兩月降 股市看法跌最慘

中廣新聞網 – 2012年5月28日 上午11:52

中央大學台經中心今天(28號)公佈五月份的「消費者信心指數」(CCI),為77.61點,比上個月又再下降了1.31點,為連續兩個月下滑。這次調查中,只有一項指標上升,就是「就業機會」小幅上升2.95點,恰好與日前主計處公佈的失業率下滑相呼應。然而,受到「國際景氣」不佳,與「復徵證所稅」衝擊股市影響,民眾對未來半年的「投資股票時機」看法,再次下跌了超過五點,成為調查中跌幅最大的指標。(何庭歡報導)

這次CCI調查中,下降幅度最大的是民眾對未來半年「投資股票時機」的看法,出現連續兩個月都大幅下降超過5點跌幅,目前調查結果只剩54點,為今年一月以來新低,累計從四月開始已經跌掉了十點之多,台經中心主任吳大任認為,除了「國際景氣」持續動盪外,四月開始的「復徵證所稅」議題,確實造成股市很大的衝擊。

吳大任說:『這個部分主要是在反應歐洲、美國的景氣是有問題的,特別是歐洲的部分,所以從這個角度來看,我們的景氣要馬上變好,看起來不是這麼快,那「證所稅」的影響也一定還是有,不過我個人是覺得「證所稅」還沒有開始實施,所以主要應該還是在反應民眾對景氣的感受吧!』

然而,民眾對未來半年「國內物價水準看法」,雖然也下滑了0.5點,但跌勢已經比上個月下降了3點多的幅度,要和緩許多。吳大任分析:『最近這幾個月,特別是這個月,因為歐債風暴的關係,所以國際原物料的價格一直在下跌,甚至包括石油的價格也在下跌。所以我想主要可以去解釋這部分的理由,應該就是國際原物料價格持續在下跌,所以企業事實上應該是沒有再持續漲價的理由。』

另外包括民眾對未來半年「購買耐久性財貨時機」、「國內經濟景氣」及「家庭經濟狀況」看法分數也都稍微下降。最後結果仍是只有「就業機會」的絕對水準還在「樂觀」以外,其他五項的分數都低於100分,也就是「偏向悲觀」。

……..文章來源:按這裡