面板廠獲利時點 恐延後

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月28日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

由於大陸五一期間銷售表現未如預期影響到面板價格漲勢,5月面板漲勢已經出現疲態,第3季面板價格恐將出現壓力。先前預期面板價格一路上漲到第3季,如今漲勢可能提前告終,外資也預估面板廠獲利的時間點也將延後。

大陸五一假期銷售表現不如預期,拉貨動能轉弱,也壓抑了面板價格漲勢,根據WitsView所公布的面板報價,只有42吋電視面板、以及21.5吋、20吋監視器面板調漲0.5~1美元,其餘面板價格都持平。

WitsView副總張小彪指出,目前面板價格都在現金成本之上,而面板廠希望改善第2季損益表現,力守面板價格,全力拉抬32吋、42吋、21.5吋、20吋等主流尺寸產品價格。另一方面,產能利用率也維持在高檔,來降低平均成本,因此第2季財務表現可望大幅改善。

原先預期面板廠第3季毛利率可望由負轉正,有機會單月獲利。不過供應鏈庫存水位增加,如果第3季需求未能大幅反彈,也將對價格造成壓力,面板廠下半年力求轉虧為盈的難度提升,換句話說,面板廠獲利的時間點恐將持續延後。

雖然面板價格在第3季持續調升的壓力變大,不過外資認為,下半年面板價格不至於出現太猛烈的崩跌。外資指出,全球面板廠停止擴產,2013年供應年增率僅9%,從需求面來看,2013年需求年增率約12%,預期2013年下半年供需將逆轉。

……..文章來源:按這裡