證所稅凌遲 台股面臨7000保衛戰

自由時報 – 2012年5月28日 上午4:23

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕台股因證所稅打擊,陷入凌遲式盤跌,再加上歐債干擾,從3月高點以來已跌掉逾1000點,創今年以來新低,其中外資不僅大賣現貨、佈局期指空單外,借券放空餘額也創今年新高,空方氣焰囂張,台股本週恐面臨7000點保衛戰,法人指出,台股因乖離過大、短線有反彈機會,但仍有再下探危機,建議投資人保持觀望,不宜輕易摸底。

7000點大關 岌岌可危

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,台股連續3日翻黑且屢創波段新低,量能亦持續退潮,儘管受歐債衝擊頗深的金融權值股已出現止穩現象,但電子權值股走勢疲弱,短線上盤跌趨勢不變,本週除了期待權值股帶頭止穩外,還需換手量協助反彈,否則7000點大關岌岌可危。

外資持續提款台股,已連續6個交易日賣超台股,5月以來賣超金額高達992.3億元,逼近千億元,葉鴻儒認為,在外資調節壓力未縮減下,目前融資使用率高或外資持股部位高的個股,恐將首當其衝,短線來看,只要國際股市持續震盪,市場氣氛未轉佳,台股仍將是反彈無量或量縮盤跌格局。

復華全方位基金經理人孫民承指出,台股成交量能已明顯萎縮,未來止跌訊號的判斷難度更高,尤其美國股市在年線獲得一定的支撐,南韓股市也開始有築底的意味,但台股卻仍呈現凌遲式的盤跌走勢,可見大盤在內外不確定性因素的干擾下,投資人信心依然薄弱,即使政策護盤拉抬也無以為繼,故短線上宜等待大盤出現一波較明顯的漲勢,才較容易推測大盤是否仍有探底的疑慮;不過,大盤與季線7700點附近呈現很大的乖離,研判短期間仍有反彈的機會。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中指出,國內外的利空衝擊台股投資信心,在量能不振下,下檔支撐區已跌破,短線要順利止穩走揚的機率較低,台股自5月以來成交量多在千億元以下,量能嚴重不足,在全球疑慮尚未解除下,如果後續量能再度下降,對指數走勢不利。

台股距離底部不遠

群益台股指數基金經理人呂鴻德表示,近期台股連續遭外資賣超,5月份外資撤出累積金額在千億元上下,不過從外資持股來看,除了近期賣超幅度較大的電子權值股外,事實上從3月底證所稅事件以來,部分業績較佳的傳產類股及少部分電子股仍獲外資青睞,值得一提的是,以過去經驗來看,當權值股出現較大跌幅也意味大盤加速趕底,台股距離底部不遠,投資人不需過度擔心。

匯豐台灣精典基金經理人邱怡芬表示,空方因素持續干擾,使大盤底部支撐脆弱,證所稅又將排入立院本會期議程,加上歐債問題,短期間內這兩大事件將持續壓抑台股表現。

融券大增 築底訊號

邱怡芬認為,台股目前最大的問題就是信心不足,內外受困,跌勢尚未能逆轉,但好消息是壞消息多已浮現,一旦證所稅以及希臘選舉結果底定,倒可以期待利空出盡醞釀反彈的契機,此外近日融券大幅增加,亦可視為是股市底部的訊號之一。

……..文章來源:按這裡