22檔台股基金 今年很亮眼

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月28日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

台股慘兮兮,首季的漲幅被打回原形,但OTC因為年初的一波走勢,還有8.63%的漲幅,若以此為底限,根據Lipper統計,195檔台股基金中竟有22檔基金績效還勝過OTC,在加權指數表現較弱之際,仍有突出表現,堪稱這波下跌中,台股的「超級戰艦」。

22檔基金中,日盛投信有4檔基金入列、第一金投信則有3檔。

日盛投信基金管理部協理林一弘表示,從基本面來看,下半年各種電子新產品的零組件備貨行情6月即將啟動,不管是蘋果的Macbook Pro、iPad Mini、iPhone5或是Win8的平板電腦、Ultrabook都將會帶動新一波的消費熱潮,另外,從資金面來看,近幾周國際大型銀行因為年中財報與資本適足率因素而抽走資金的問題將在6月初解決,台股在這兩大面向的鼓勵下,可望於6月初開始有反彈的機會,在目前股價評價偏低情況下,建議投資人可以透過台股基金分批佈局。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒認為,5月以來,台股已大跌300餘點,就價值面來看,已相當具有吸引力。葉鴻儒認為,台股預估本益比已下滑至14.6倍的低水位,較五年平均值折價約5.4%,股價淨值比在1.52倍的低檔,也低於五年平均值的1.73倍,投資價值儼然浮現。

台新中國通基金經理人劉宇衡指出,在市場氣氛偏空下,通常權值股或外資著墨較深的大型股,賣壓較為沈重,這也是以大型股為主要成份股的加權指數,今年以來表現較以小型股為主要成份股的OTC指數弱勢的原因;不過,若後市台股隨國際股市持續回檔整理的話,投資人需留意小型股補跌的風險。

在類股操作上,劉宇衡指出,中概股先前股價整理已久,部分績優股的股價已來到合理水位,另一方面,大陸內需股後市利多題材增多,包括:大陸持續採取貨幣寬鬆及節能家電補貼措施等刺激經濟政策,有助帶動內需市場的上揚,加上6月江陳會亦有機會帶來短期政策利多,建議可留意中概基金。

……..文章來源:按這裡