基金經理人押錯寶陸股基金績效 差很大

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月20日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

今年來至今,上證指數漲了8%,多數基金績效卻被大盤打敗,還有逾四分之一的基金績效全都負,有的基金績效甚至負5%以上。專門對基金績效作長期觀察以及評比的晨星基金表示,主要是因大陸產業輪動快速,若基金經理人抓不到市場脈動或者壓錯寶,即會對基金績效產生很大影響。

根據理專表示,近期投資人詢問度最高者就屬債券基金、亞股、東協以及陸股基金。儘管法人看好陸股後市,投資人也認同陸股低檔不多,但是今年以來中國基金績效差異大,截至5月17日為止,上證綜合指數漲了8%,但是基金好壞表現卻差很大。

除了因基金經理人押寶不一影響基金績效之外,寶來大中華價值指數基金經理人陳品橋表示,目前投資人在市面上可以買到的中國基金(大中華基金)若就投資標的區分,可以分為三族群:第一代中國基金或者大中華基金,受限於法令關係,買的大都是在台灣掛牌的中概股;第二代才擴及到港台或者在美國掛牌,可以投資香港的國企股或者美國ADR,第三代則是透過QFII額度真正到大陸投資的中國基金。因為投資地區以及標的不同,雖然名稱都是「中國基金」或者「大中華基金」,但績效會隨著各地區股市表現起弱,若不仔細研究,大部分受益人很難區別箇中的差異。

所以,投資人若看好陸股後市要買陸股基金必須先對這三大類中國基金(大中華)作較深入的了解。而目前所推出的中國基金,比較多是屬於第三代,和前二代中國基金相比,該類基金漲跌會是比較貼近陸股走勢,但有些基金是不太買指數成分股,如安本中國基金雖然掛名中國,但實際是投資在港股,所以該基金被晨星歸類在香港基金之列。

因此,投資人若看好深圳股市或者上海股市則可以投資在相關ETF,較無「賺指數、賠價差」之憾。觀察今年來上海及深圳各指數表現,深圳交易所的股市表現勝出,復華滬深300ETFA股基金經理人朱展志表示,上海證交所擁有優質的大型藍籌股,深圳證交所則有成長潛力大的中小型股,於是在陸股反彈過程中,深圳股市常常表現較佳。

……..文章來源:按這裡