美媒:陸央行或常態運用逆回購

中央社 – 2012年5月9日 下午5:16

(中央社台北9日電)華爾街日報指出,北京銀行界人士透露,中國人民銀行(大陸央行)今天向相關銀行探詢7天逆回購的需求量,此舉代表央行近期內可望常態運用逆回購手段,且調降銀行存款準備率的機會降低。

報導引述四大國有銀行某交易員的說法指出,央行探詢逆回購需求量,意味央行明天很可能再次發動逆回購以增加貨幣供給。

因此,短期而言,央行的公開市場操作或將經常運用逆回購,以維持市場流動性不鬆不緊的狀態,但調低存款準備率的機會將因此縮小。

報導指出,上週公開市場到期資金為人民幣520億元,但央行3日執行650億元7天期的逆回購操作,使淨投放資金達1170億元,為連續6週淨投放。

本週公開市場到期資金為人民幣370億元,另有600億元國庫存款到期,雖然財政部明天將進行600億元國庫現金招標,但面臨財政存款繳款、央企分紅、到期資金偏少等因素影響下,資金狀況不容樂觀。

中國人民銀行的公開市場業務一級交易商計有40家商業銀行,而央行的主要操作為回購交易、現券交易和發行央行票據。

回購區分為正回購與逆回購。正回購是央行向一級交易商賣出有價證券,代表央行從市場收回流通貨幣;逆回購是央行向一級交易商購買有價證券,代表央行增加市場的貨幣供應。1010509

……..文章來源:按這裡