股市冷場 全球債市續強吸金

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月2日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

全球投資市場近期觀望氣氛濃厚,EPFR統計,美、歐股基金已連續5周淨流出,全球新興市場基金也連3周流出,但亞太(不含日本)基金上周逆勢吸金0.86億美元,終結連7周流出的趨勢;債券市場基金動能也持續旺盛。

據統計,上周除美債持續吸金36.64億美元,新興債再獲加碼5.4億美元,今年以來流入金額達253億美元,超越2007年多頭循環期間的資金動能。

高收債、投資級公司債更分別流入6.44億與14.8億美元,今年來也均流入逾200億美元,其中投資級公司債已連續吸金高達21周,反應市場對信用債券的偏愛度不減。

摩根JF亞洲基金經理人李忠翰表示,近期公布的中、美PMI指數仍持穩50以上,景氣擴張與經濟逐漸邁向復甦趨勢不減,統計分析師對亞洲企業獲利預估的調整情況,首次由下修反轉為上修。

JP Morgan證券預估,今年亞洲企業獲利成長13%,領先全球其他區域,顯見景氣有回春之勢。李忠翰表示,亞太(不含日本)股市今年預估本益比11.61倍,股價淨值比1.6倍,都低於歷史平均殖,價值面仍具吸引力,可望吸引資金。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平指出,歐洲債務危機仍在持續影響全球經濟狀況,但亞洲內需強大,特別是在大陸與印度帶領下,整體亞洲成長亮眼,東協國家則受惠與大陸間的區域貿易成長,內需與出口皆具表現空間。

至於市場持續青睞的風險性債市,富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,現階段全球債市投資人持續聚焦美國貨幣政策、歐債及經濟狀況發展,溫和成長及低利率的環境有利利差型債市資金行情。

他指出,就算聯準會因為經濟已明確復甦而沒有進一步的寬鬆政策,新興債市、高收益債市仍可受惠景氣熱絡及政府與企業償債能力提升利基。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)分析,反應歐洲銀行業資金緊俏度的Euribor-OIS利差上周下滑至39個基本點,與去年下半年持續攀升狀況大不相同,凸顯歐洲央行的LTRO已見成效,風險性資產波動可望下滑。

他指出,高收債、新興債、投資級債等,因收益高於現金、且波動度低於股市,將受到資金偏愛。

……..文章來源:按這裡