名人報報/愛台灣 南僑陳飛龍創造嘉義農產美食

NOWnews – 2012年4月13日 上午1:56

記者楊伶雯/台北報導

南僑集團會長陳飛龍以愛吃美食著名,對台灣在地的農產品更是在意,1992年為了幫助滯銷的玉井芒果,大量採購開發成冰棒,直到現在都還是暢銷的長青品,去年,他看到嘉義柿子盛產盛產,縣長張花冠不遺餘力的推銷,深受感動之餘,興起了開發嘉義農產美食的念頭,經過半年時間,終於端出餐點、甜品、麵包、麵條、冰品等特色食品,陳飛龍強調,積極開發食品,比僅是賣農產品還要有價值。

南僑集團與嘉義縣政府合作,使用嘉義的特色產品開發成冰品、麵條、麵包、及特色餐等,這個舉動實在引人好奇,為什麼陳飛龍跟張花冠會激出這麼多的合作點子?

其實,陳飛龍一直對很關心台灣的農民,在1992年他看到玉井芒果盛產,一車車芒果賤價求售的情況,他就決定讓旗下的杜老爺冰淇淋大量採購玉井芒果冷凍保存,作為冰淇淋的原料,當時開發出來的情人果脆冰棒,20年來還是暢銷的長青品。

▲圖說/南僑集團會長陳飛龍與嘉義縣長張花冠端出嘉義美食。(圖/記者楊伶雯攝)

去年嘉義番路鄉柿子盛產,縣長張花冠舉辦柿子節活動,把柿子應用在各種食品及餐飲料理,在各種場合全力促銷,陳飛龍說,那時就想,與其消極的收購盛產的水果,不如直接使用嘉義縣各種特色農產品及食材,應用在南僑集團食品及餐飲上,提高農產品的附加價值。

陳飛龍表示,經過半年的溝通,選出包括柿子、茶葉、山葵、黑木耳、竹炭、龍眼乾、梅子、虱目魚等,以南僑不同事業體的產品呈現,現在開發出30多種品項的食品及菜色,他強調,這是南僑與嘉義縣農產結合的一個平台,以後有很多好的、有特色的農產,都可以透過這個平台打造出有品牌特色的農產或漁產,這對於農漁產的產銷是長期深耕的作法。

南僑集團目前在台灣有寶萊納、點水樓、潮江燕等餐飲,加上杜老爺冰淇淋、烘培事業、急凍熟麵等,都推出嘉義農產美食,陳飛龍說,身為台灣企業能採買台灣當地食材,不管是農產品或是漁產,都是深具意義的事,也能更進一步提高農產品的附加價值。

……..文章來源:按這裡