新聞分析-要搶親 聘金至少150億

作者: 朱漢崙 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【朱漢崙】

兩岸參股議題已成為金融機構「顯學」,華一銀行與其他陸銀相比,由於其台資銀行背景,可讓參股者一口氣取得50%以上股權,加上據點除大上海地區還涵蓋深圳、天津等重要城市,被許多金融機構視為「美嬌娘」。

但是,不論那家金控業者要娶華一銀行,都得先準備優厚的「聘金」,有關金融業者評估,至少須要準備新台幣150億元。

總部設在上海陸家嘴金融中心的華一銀,被大陸銀監會歸類為「外資銀行」而非陸銀,因此台資金融業或其他外資參股均未受到單一外資持股不得超過20%、合計不得超過25%的限制。

換言之,相較參股其他大陸城市銀行,若參股對象是華一銀行,不用等兩岸銀監會、金管會協商放寬參股限制至50%以上,現在就可直接以參股50%以上為目標談判。

這些是華一銀的誘人之處,但有意求親者,也得有出高價的心理準備。

熟悉兩岸金融圈動向的消息人士指出,去年歐債風暴後,不少大陸銀行的參股價格已經降下來,一些陸銀的合理參股價格,股價淨值比(PBR)由先前3倍以上,下滑到1.5~2倍,但華一銀行大股東寶成集團對價格向來堅持,預期今年華一銀行籌備增資,對方大股東要求的參股價格仍會比一般參股價格更高,PBR預期可能在2~2.5倍間。

以華一銀行淨值約人民幣23億元來看,每股淨值約人民幣2元,若國內金控業者參與增資後,要取得50%以上股權,光以增資至人民幣15億元來看,至少就要新台幣150億元;若華一銀增資後資本額到人民幣20億元,台灣這邊要準備的金額就至少超過新台幣200億元。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡