大陸到後年新增16座面板廠 友達、鴻海、華映也搶進

作者: 鉅亨網記者楊伶雯 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月27日 上午9:55

NPD DisplaySearch最新的報告指出,中國大陸面板廠商增加對平面顯示面板新工廠的投資,2014-2016年可能新增16座新的面板工廠投入生產,為了擴大產能,廠商正積極建新廠並購買平面顯示器(FPD)生產設備;包括友達(2409-TW)、華映(2475-TW)、鴻海(2317-TW)集團都有新廠投資計畫。

DisplaySearch指出,為擴大產能,廠商正積極建新廠並購買平面顯示器(FPD)生產設備,且這種趨勢仍將繼續。2010年,中國大陸廠商在平板顯示器生產設備上的花費僅占全球的22%,預計到2014及2015年將超過70%。

根據DisplaySearch 最新的研究報告顯示, 中國大陸廠商的新投資聚焦於新建八代線,在政府的支援下,中國大陸面板廠商正積極擴大八代線的規模;另外,韓廠三星和LG也同樣在大陸投資新建八代線,DisplaySearch認為,如此下去,大陸將很快威脅到韓國的八代線領導地位。

DisplaySearch表示,隨著智慧移動設備市場(如智慧手機和平板電腦等)的不斷壯大,中國大陸面板廠的投資也不局限於八代線,也開始投資一些規模較小但工藝和產品技術較高(如LTPS–低溫多晶矽技術、oxide TFT—金屬氧化物薄膜電晶體、OLED—有機發光二極體)等的面板生產線。

DisplaySearch說,海外LCD面板廠也想利用中國大陸特殊的政治和投資環境的優勢以增加他們的投資額,一些海外面板廠已經在中國大陸建造工廠,並將目標瞄準智慧手持設備市場。DisplaySearch目前預計在中國大陸2014年到2016年可能新增16座新的面板工廠投入生產,不過有些已開始進入建廠與機台設備的規劃,有些尚處於評估與計畫階段。

包括京東方、華星光電、中電熊貓、天馬、三星與LG等在大陸都有興建八代廠計畫,DisplaySearch指出,BOE(京東方)正積極擴大產能,是目前發展最激進的面板廠商,現在擁有六座世代線。為了穩固客戶群,打算尋求合資夥伴(例如三星電視)共同興建一座10.5代線。

DisplaySearch指出,華星光電目前在深圳已量產一座八代線,玻璃基板的產能為120K/M。據瞭解,華星光電已經決定在深圳再建一座八代線並於最近動工興建,預計將於2015年末量產。CEC-Panda(中電熊貓)在中國大陸LCD面板廠中是在技術和產品結構方面發展較慢的廠商,不過,CEC-Panda將與夏普進行技術合作,新建一座八代線。

另外,Tianma(天馬)現在重點投資中小尺寸面板,特別是LTPS和AMOLED面板。目前天馬擁有幾座四代線,在上海有一座五代線。主要向中國大陸本土智慧手機廠商如華為、聯想、中興和許多白牌廠商銷售智能手機面板。同時三星手機也向天馬購買一些中檔和低端手機面板。

DisplaySearch表示,友達原本計畫在昆山建造一座八代線,除將目光瞄準電視市場外,同時也作為針對可能增加對電視面板半成品(open cell)徵收進口關稅的對策。不過,八代線的盈利能力似乎得不到保證,同時友達發現高解析度手持設備面板市場發展迅猛,且LTPS技術也比中國大陸本土廠商先進,因此改變投資計畫,從非晶矽八代線轉為投資LTPS六代線。

DisplaySearch認為,友達目前面臨的最大困難是資本融資,雖然2013年的利潤提高,折舊降低,資本負債率得到改進,財務狀況有了明顯改善;但這並不意味著可以很容易地籌措到新一輪投資的資金,更何況目前金融投資者對於TFT LCD行業的前景仍持觀望態度,友達也不排除針對中國大陸內地投資者或銀行財團進行投資。

DisplaySearch表示,Foxconn Tianyi(富士康天億)在過去的兩年中一直計畫投資天億專案-一座位於成都的六代線。但是,由於富士康經常改變其對於高解析度手持設備面板的生產策略,至今都沒有實際的投資行動。

DisplaySearch說,最近天億專案人員開始與設備公司商談投資事宜。目前第一階段計畫的產能是24K/M,富士康作為蘋果iPhone和iPad產品最重要的裝配商,不僅僅滿足於只是一個代工廠,而是希望能夠建立一條穩定的供應鏈,因此天億項目恰好符合富士康的這種發展策略。

DisplaySearch指出,CPT(華映)在中國大陸成立CPT-TG(CPT技術集團)公司,已經在中國大陸投資一家蓋板玻璃工廠,另外在中國大陸一些投資者的支援下,考慮在福州新建一座Oxide和AMOLED世代線,但該計畫尚未最終確定。

華映指出,現有一條OLED與金屬氧化物半導體(Oxide)實驗線,主要進行OLED相關產品研發,但是鉅離量產還有一段距離,考慮OLED量產不易因素,且需要大筆資金,目前沒聽說有新建OLED廠的事。

……..文章來源:按這裡