金融營業稅吃掉10億盈餘

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月27日 上午5:56

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

金融營業稅喊增,成為華南金法說會另一焦點。華南金總經理劉茂賢昨日以「我們努力把錢賺回來」表達力挺決心,透過改善放款結構及提高海外資產報酬率,雙管齊下,淡化金融營業稅所帶來的衝擊。

華南金內部估算,金融營業稅率從2%調整至5%後,將增加至少9億元支出。以華南金去年獲利100.52億元計,影響近1成。

劉茂賢表示,金融營業稅只是調回5%,多數金融業應可因應,且國內金融業近年體質大幅轉佳,只要金管會能持續開放各項業務,讓國銀有錢賺、能上場打「亞洲盃」,預期金融營業稅對股價影響只是短期。

是否會轉嫁費用給客戶?劉茂賢直言「哪這麼容易轉!」台灣金融業競爭激烈,只要稍在費用上轉嫁,客戶馬上轉去別家,「連錢都不給你賺」,不會傻到因小失大。

劉茂賢表示,稅改增加國庫收入的方向是正確的,身為公股行庫一員,必須在配合政策與提高獲利能力中求平衡,只要賺得到錢,倒不擔心多繳稅,會力挺財政健全方案。

華南金規劃,將從放款結構與資產配置兩大面向,降低多繳稅的衝擊。像是華銀目前存放比約8成,還有2成資金是屬低度利用,將在可控管風險前提下,增加海外資產配置以提高報酬率,就有不錯效果。

……..文章來源:按這裡