太陽能現貨多晶矽漲不停 矽晶圓月漲5% 電池跟進

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月27日 上午9:15

太陽能本周最新現貨報價出爐,在上游多晶矽因供不應求而漲不停,同時矽晶圓部分均價達成年後連4周走高,折月漲約5%;另外電池報價也跟進健康走高。

交叉比對PVinsights、EnergyTrend調查數據顯示,在「新雙反」成案後,現貨報價持續走高,主因短線消息干擾後回歸供需法則,加以業內人士紛紛預期,若後續相關稅率敲定後將進一步促使產品價格因全數轉嫁稅率而再走高,使攸關台廠的報價已連2周只漲不跌。

上游9N級等高純度多晶矽價格部分,PVinsights資料顯示,年後因需求熱絡遲遲未見下游預期的修正,更周再漲1.75%;同時矽晶圓(片)達成農曆年後的連4周走高,折月漲約5%,EnergyTrend指出,台廠矽晶圓主要業者的3月報價都以每片1.1美元為基準點。

另在電池現貨部分,PVinsights報持平,而EnergyTrend報均價漲0.25%,兩周均漲0.5%;業者指出薄膜太陽能電池廠First Solar業績差於市場預期凸顯了晶矽太陽能電池在市場主流地位難以撼動,同時台灣電池品牌在供應鏈的角色日益吃重。

……..文章來源:按這裡