金融營業稅撼台股? 財經雙首長:短期

東森新聞 – 2014年2月26日 上午10:22

財政部丟出最新稅改,金融營業稅從2%調高到5%直接撼動股市,無視美股攻高,台股25號小漲15點,收在8575點,成交量907億元,財政部長張盛和、金管會主委曾銘宗雙雙喊話,對股市的影響只是短期,不過金融股走勢疲軟,國泰金富邦金收黑,金融族群跌多漲少。

資深股民阿土伯:「抽重稅叫做拼經濟嗎?營業稅從2%提高到5%,是不是墊高他們成本」,資深土民阿土伯痛罵,財政部最新稅改害慘金融拖累台股,25號大盤小漲15點,收在8575點,成交量907億元,三大法人小買35億元,金管會主委曾銘宗:「對股市的影響,其實要回到基本面,外資也提到這是短期現象,股市應該預期,還是持續樂觀」,財政部長張盛和:「分析師也講、外資也講,這是一個非常短期的,而且昨天也提前反應」。

財金雙首長雙雙喊話只是短期影響,不過金融營業稅從2%調到5%,一年為國庫增加2百億稅收,影響銀行獲利高達近一成,財政部長張盛和:「這個是杯水車薪,我們賠付3800億,這一年拿回兩百億,而且將來他們有問題,政府還是會挺他們」財長強調希望金融業適度回饋,金融股卻持續疲軟,指數下挫0.25%,金融股王股后國泰金富邦金小跌作收,玉山金跌幅更超過1%,倒是中信金收紅逆勢抗跌。金管會主委曾銘宗:「也有些金融業也認為他能夠增加稅負的部分,他會努力打拼業務把錢賺回來,不一定是有反彈很大」,稅改震撼彈投入金融業,就希望慘到不行的財政能夠稍微緩解。

……..文章來源:按這裡