陸資參股台面板示範區大鬆綁

作者: 記者黃佩君╱台北報導 | 旺報 – 2014年2月26日 上午5:50

旺報【記者黃佩君╱台北報導】

爭取面板「免關稅」回銷大陸,陸資在自由經濟示範區參股台面板限制將大鬆綁!國發會官員指出,推動兩岸區對區合作,將向陸方提出兩岸合資在示範區內生產面板,享有回銷大陸免關稅待遇,以開啟兩岸區對區合作先聲。

兩岸貨貿談判,我方爭取銷往大陸面板零關稅屢攻不下,且大陸又傳出下半年將提高面板進口關稅,由5%調升至8%,讓台面板業者競爭壓力沉重;國發會盼在透過爭取面板銷陸零關稅,為台面板業開啟一線生機。

陸企TCL、京東方呼聲高

據悉,即將在26日登場的兩岸10會,雙方可能就區對區合作,私下交換意見。大陸海協會會長陳德銘接任後,去年11月底首度來台參訪六港一空,探詢大陸自貿區與台自由經濟示範區展開區對區合作可能性。

據了解,有意與台廠在示範區內合作的陸企面板廠,以TCL及京東方呼聲最高、意願最強。經濟部曾在2011年組團邀請「大咖陸資」來台落腳,當時京東方就曾表達強烈意願,而副總統吳敦義也於2012年博鰲論壇喊話,邀TCL來台參股。目前京東方已收購台灣美齊,成立台灣京東方,TCL旗下華星光電高管也多為台灣人;兩者與台灣都有密切關係,相當容易一拍即合。

目前政府對陸資來台投資面板,因面板是關鍵產業,仍有限制,包括持股不得逾20%、不得任董監席次、不得具控制力等;因此雖然TCL與京東方都曾表現興趣,但仍認為台限制太嚴,如今國發會打算透過示範區加以解套。

經濟部修法重吸陸廠

經濟部去年底修正辦法,陸資在示範區投資,只要經目的事業主管單位認定為「示範事業」,即可不受正面表列限制,因此有機會突破「陸資不得具有控制能力」條款,重新吸引陸廠眼光。

近年大陸為保護本土面板,對陸廠進行大幅補貼,下半年更可能將面板進口關稅由5%調升至8%;同時大陸產能也逐漸開出,明後年可能擁9條8代線,且開始布局中小尺寸。因此儘管近日傳出台面板雙虎友達、群創合併有譜,但競爭壓力仍相當沈重。

官員指出,由於貨貿談判卡關,目前由雙方業界自行溝通協調;若國發會此舉可促成兩岸面板合作,獲得大陸面板廠支持,銷陸零關稅就可能有望。

……..文章來源:按這裡