傳產創新 新北三管齊下

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月26日 上午5:55

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

為了建構新北創新經濟體系,新北市政府祭出三大傳產創新策略,希望為傳統產業注入創新活水、帶動經濟;新北市長朱立倫表示,新北市是台灣企業的縮影,透過人才培育、技術升級創新與異業結合等三大措施,由政府攜手法人,來協助七大傳統產業與七大民生服務業轉型,唯有讓傳產創新升級、民生服務業加值,才能創造更多經濟產值、就業機會,進而回饋到全民和所有員工身上。

朱立倫鎖定的七大傳統製造業是紡織業、印刷業、金屬業、塑膠業、機械業、燈飾業、陶瓷業等;七大民生服務業則含美容(髮)、洗衣業、中藥業、家具業、珠寶業、電器業、餐飲業等。

朱立倫表示,傳統產業、民生服務業是台灣經濟命脈,也創造最多就業人口,從新北總就業人口來看,傳產佔2成,民生服務業則有6成多,而優勢科技產業僅1成左右。

新北市府擬定三大傳產創新策略,首先是營造友善的創新環境,包含創新服務列車、創新資金協助及技術媒合平台等,規劃設立產業創新中心,提供新北市創意團隊或微型企業作為創業初期的實體產業交流空間,提供創業輔導及產業交流活動。

再來是導入新思維,將新技術應用在傳統產業,包含近年最夯的雲端、3D列印技術與低碳生產等,如紡織業、金屬業、機械業及珠寶業等相關產業,為節省開模成本,可引進3D列印技術作為初步模具,現場列印成品,讓賣家感受實體魅力,透過技術軟體大幅提升產業設計力與競爭力。

經濟部常務次長沈榮津表示,過去談產業輔導都是由中央主導、地方配合,但這次由新北主動提出與經濟部合作,推動傳產創新發展,非常具有意義,畢竟地方最了解地方產業遭遇的困境,經濟部會動員各單位全力協助這項計畫。

……..文章來源:按這裡