歐股盤後-各國股市收低 泛歐股指創6年高點

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月26日 上午2:04

國際金屬商品價格走跌,歐股中的礦業類股價周二 (25日) 紛紛走貶,加上 Vivendi 及 Fresenius 等好幾家歐洲知名企業,今天公布的財報結果都不甚理想,導致歐洲各國主要股市紛紛收低,不過泛歐股指卻逆勢上漲,再創6年高點。

Stoxx 歐洲 600 指數上漲 0.1%,收在 338.39 點。

德國 DAX 30 指數下跌 0.1%,收在 9699.35 點。

法國 CAC 40 指數下挫 0.1%,收在 4414.55 點。

英國金融時報 FTSE 100 指數下滑 0.5%,收在 6830.50 點。

個股動向:

從事製藥及醫療保健相關服務的德國費森尤斯卡比公司 Fresenius SE & Co. KGaA (FRE-DE) 今天公布的 2014 年度財務目標,由於不如市場的預期,導致其股價大跌 4.2%。

法國的電信及媒體集團維旺迪 Vivendi SA (VIV-FR) 表示,由於在法國市場的電信業務營運成績不佳,影響了整個集團在 2013 年的銷售表現。這個負面消息讓公司股價今天下跌 1.1%。

國際金屬商品價格走跌,導致泛歐股中的礦業類股價紛紛下滑,力拓集團 Rio Tinto PLC (RIO-UK) 股價下跌 2.8%;必和必拓集團 BHP Billiton PLC (BLT-UK) 股價下滑 1.6%;嘉能可斯特拉塔集團 Glencore Xstrata PLC (GLEN-UK) 股票也貶值 0.7%。

重量級的英國匯豐控股集團 HSBC Holdings PLC (HSBA-UK) 股價今天下跌 0.2%。匯豐本周一公布的財報獲利讓市場大失所望,隨後花旗集團 Citigroup 就將匯豐的股票評等,從「買進」調降為「持有觀望」。

德國製藥大廠 BASF SE (BAS-DE) -0.41%  股票今天貶值 0.2%。該公司預測,由於歐元區經濟復甦速度緩慢,今年度獲利成長幅度有限。

上升股方面,丹麥 Jyske Bank AS (JYSK-DK) 股價今天勁揚 10.5%。 Jyske 銀行本周一對外表示,已同意與未上市房貸信用公司 BRFkredit 進行合併。

經濟訊息方面,德國周二公布去年第 4 季 GDP 成長率二值為 0.4%,與初估值及分析師的預測一致。

法國統計當局 Insee 周二公布的調查結果顯示,法國企業2月份的信心指數,維持與前兩個月同一水準。德國在前一天公布的企業信心指數,則出現連續第 4 個月的上升趨勢。

本周最受市場關注的是經濟數據,是即將於周五公布的歐元區消費物價指數。該指數或高或低,將是歐洲央行 ECB 會否在 3 月 6 日的會議中,決定採取進一步貨幣寛鬆政策的關鍵。部份分析師預測,歐元區 2 月份的年通膨率將跌至 0.6%,外界對於歐元區可能出現通貨緊縮的憂慮,始終揮之不去。

投資人的注意力在周二下午轉向美國。根據 S&P/Case-Shiller 的 20 大都會區綜合指數顯示,經季節性修正後,美國 12 月房價上漲 0.8%,小幅低於 11 月的上漲 0.9%。美國 12 月房價較去同期上漲 13.4%,創 2005 年以來最快上漲年率。同樣在今天,美國工商協進會公布,美國 2 月消費者信心指數下降至 78.1。1 月指數修正為 79.4。分析師表示,這顯示消費者認為經濟已見改善,但不預期未來幾個月,能創造出太多動能。

……..文章來源:按這裡