新北傳產創新 注活水

作者: 【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月26日 上午12:00

新北市經發局領先全國首創「傳產創新計畫」,昨(二十五)日由市長朱立倫宣布計畫開跑,並與經濟部次長沈榮津及新北市工業會、商業會及十四項傳產公會等共同啟動儀式,象徵為傳產注入活水(見圖)。

市長朱立倫表示,新北市祭出三大傳產創新策略,首先營造友善的創新環境,二是導入雲端化、3D列印技術等創新觸媒,再依傳產個別需求,規畫導入創新技術研發、運用科技美學加值、培育創新人才等。

朱立倫指出,新北傳統製造業及民生服務業的就業人口極高,占總就業人口比例逾五成,但從業人員的薪資與努力卻不成正比,政府必須挹注更多資源投入人才培育、技術提升,並促進異業結盟。

經濟部常務次長沈榮津表示,過去談產業輔導都是由中央主導、地方配合,但這次由新北主動提出與經濟部合作,推動傳產創新發展,非常具有意義,畢竟地方最了解地方產業遭遇的困境,而提出的十四個產業是今年重點輔導,經濟部會動員各單位全力協助這項計畫。

經發局長葉惠青表示,傳統產業如何因應個別創新是今年重點,首波聚焦在紡織業、印刷業、金屬業、塑膠業、機械業、燈飾業、陶瓷業等七大傳統製造業,以及美容(髮)、洗衣業、中藥業、家具業、珠寶業、電器業、餐飲業等七大民生服務業,並協助開拓市場商機。

葉惠青指出,以紡織業舉例,前端導入機能性布料,透過科技美學設計、加值,製成一組服裝,打造新北創新時尚舞台,讓紡織業創新成果躍上國際。

……..文章來源:按這裡