全國首創傳產創新計畫 新北帶頭向前衝

自立晚報 – 2014年2月25日 下午4:10

(記者黃秀麗新北報導)新北傳產創新計畫啟動儀式於25日上午盛大舉行,市長朱立倫、經濟部常務次長沈榮津、新北市工業會理事長、商業會理事長,以及十四項產業公會代表出席,宣示由政府、法人與產業共同攜手合作,要讓傳產跟民生服務業走出去。

朱立倫表示傳統產業、民生服務業,是台灣經濟命脈,也是就業人口最多的,以傳統產業為例,就業人口佔新北二成,民生服務業更多佔六成,傳統產業是我們的根本,民生服務業是生活必備的,在新的世紀如何讓傳產創新升級更具競爭力,甚至走出去是我們的目標!

朱立倫說新北市是臺灣的縮影,無論是傳統產業,民生服務業,家數都是台灣最多的,唯有讓傳產創新升級、民生服務業加值,才能在新世紀中更具競爭力,並走向國際市場,新北市是台灣企業的縮影,透過人才培育、技術升級創新與異業結合等三大措施,由政府攜手法人來協助七大傳統產業與七大民生服務業轉型。

朱立倫也肯定經濟發展局長葉惠帶領中小企業前往中東地區開拓市場,他指出,馬總統與多位財經部會首長在2月16日參訪台北港的物流產業,業者的汽車出口都是銷往中東市場,顯示商機無限。「台灣需要拚經濟,成果與全民分享,創造更多更好的就業機會。」

  

經濟部常務次長沈榮津表示,過去談產業輔導都是由中央主導、地方配合,但這次由新北主動提出與經濟部合作,推動傳產創新發展,非常具有意義,畢竟地方最了解地方產業遭遇的困境,而提出的14個產業是今年重點輔導,經濟部會動員各單位全力協助這項計畫,

  

新北市府擬定三大傳產創新策略,首先是營造友善的創新環境,包含創新服務列車、創新資金協助及技術媒合平台等,規劃設立產業創新中心,提供新北市創意團隊或微型企業作為創業初期的實體產業交流空間,提供創業輔導及產業交流活動。

  

二是導入新思維,將新技術應用在傳統產業,包含近年最夯的雲端、3D 列印技術與低碳生產等,如紡織業、金屬業、機械業及珠寶業等相關產業,為節省開模成本,可引進3D 列印技術作為初步模具,現場列印成品,讓賣家感受實體魅力,透過技術軟體大幅提升產業設計力與競爭力。

  

有鑑於個人化與客製化需求已成為市場主力,協助傳統產業因應潮流、開拓商機也是重點之一,首波聚焦在紡織業、印刷業、金屬業、塑膠業、機械業、燈飾業、陶瓷業等七大傳統製造業,以及美容(髮)、洗衣業、中藥業、家具業、珠寶業、電器業、餐飲業等七大民生服務業,並協助開拓市場商機。

 

新北市領先全國首創傳產創新計畫,不僅能帶動新北傳產提昇,促進整體產業鏈發展再進化,並期望達到拋磚引玉效果,讓全國都能重視傳統產業的重要性,創造更多產業效能和就業機會。

……..文章來源:按這裡