金融營業稅陰霾未退 金融指數回測半年線 法人:短空

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月25日 上午11:45

財政部確定將金融營業稅自2%調升至5%,金融股今(25)日無視美股大漲,依舊陷在加稅利空,跳空開低,玉山金(2884-TW)跌逾1%,華南金(2880-TW)、國泰金(2882-TW)仍跌近1%,摜壓金融指數測試半年線1009.5點支撐;不過盤中部分個股呈現利空出盡的走勢,中信金(2891-TW)、台壽保(2833-TW)等一度由黑翻紅;法人表示,金融股應屬短空。

儘管金融營業稅率最後只有銀行、保險業將提高至5%,每年將增加200億元稅收回饋國庫;至於信託投資業、證券業、期貨業、票券業及典當業等5金融業,維持2%不調;且金融營業稅提高對獲利影響最快也要等到明年才會浮現,但金融股還是面臨沉重調節賣壓。

以昨天法人操作來看,三大法人賣超中信金1.63萬張、國泰金1.01萬張最多。法人表示,調升金融營業稅,估算對玉山金控、華南金控、第一金控及中信金控獲利侵蝕幅度較大。

元大寶來多福基金經理人陳智偉表示,根據各家金融業者2013年獲利計算,金融營業稅自2%調高至5%,預估會侵蝕每股稅後盈餘(EPS)約0.02至0.2元,以小型銀行股衝擊程度最大,因此認為大部分業者皆可承受。

陳智偉表示,以規模龐大的八大公股行庫為例,金融營業稅每調高1個百分點,將衝擊每年獲利2至4億元,若由2%提高至5%,各行庫每年要多繳6至12億元的金融營業稅。

陳智偉指出,不排除金融業者可能會透過調高放款利率及手續費來轉嫁成本,以因應此一利空;且國際金融業務分行(OBU)財富管理業務開放程度加大,預估可彌補稅率增加的缺口,對於金融營業稅增課一事,應屬短期利空。

法人指出,今年影響金融股走勢最重要的因素,是兩岸服貿協議能否順利通過,讓台灣金融業走向國際,國內金融市場規模有限,日前金管會才釋出將扶植國內大型券商,成為亞洲區域型券商的利多,因此,後續金融股邁向國際市場的進度,將是金融股能否出現漲升動能的最大關鍵。

若擴大至不同金融業務面觀察,今年壽險族群受惠「IFRS」投資性不動產採市價認列,將有望提升其淨值表現;證券股則有現股當沖、加入基金銷售通路等利多,證券業者表示,今年營收及獲利將有望較去年提升,在政策及景氣利多加持下,對整體金融股後市不看淡。

……..文章來源:按這裡