先賣後買當沖 可望4月上路

中央社 – 2014年2月25日 上午11:59

(中央社記者田裕斌台北25日電)繼年初的先買後賣現股當沖上路後,台灣證券交易所總經理林火燈表示,推動先賣後買現股當沖是現階段目標,最快4月可上路。

財政部祭出財政健全方案,市場憂心恐拿股民開刀,證交所總經理林火燈回應,投資人的投資行為,會綜合投資環境、投資條件及成本等作考量,稅負只是其中之一,投資人應會有因應方式。

他重申,金管會主導活絡股市的政策趨勢不變。

林火燈舉例,過去債券市場在計稅方式改變後,很多投資人不再將債券持有至到期,股市情況也一樣,投資人會根據綜合條件因應。

至於經濟部為留才,有意將員工分紅配股的計稅基準從市價改回面額,林火燈說,預期主管機關的好意,會對招攬人才有正面效益。

林火燈說,昨日台股量縮,主要是外資成交占比下滑,這與國際市場連動,非台股獨有,金管會主導活絡股市的方向不變,如先買後賣的現股當沖上路一季後將檢討,考量交易機制的平衡,先賣後買的現股當沖可能納入第一波檢討開放的範圍,其他如權證發行額度的管控及展延型牛熊證的規範等不涉及修法、但有利於刺激交易量的措施,也都一併納入評估範圍。

他並表示,撮合秒數目標仍是下半年續縮至 5秒,但前提是各券商的設備頻寬可以跟上,未來將逐步朝向逐筆交易邁進。1030225

……..文章來源:按這裡