金融營業稅調回5% 藍委籲金融業力挺

NOWnews – 2014年2月25日 上午11:46

記者邱明玉/台北報導

針對國家財政窘迫,財政部昨天端出「財政健全方案」,最受矚目的是金融保險營業稅調回5%;對此,國民黨立委廖正井今(25)日表示,當初全球發生金融危機,政府力挺金融業,現在政府發生財務危機,也希望金融業能力挺,回復營業稅5%。

財政部長張盛和昨天宣布構思近5個月的「財政健全方案」,最受矚目的是金融保險營業稅調回5%,兩稅合一的股利扣抵減半,並且修正所得稅結構,富人加稅5%,薪資所得和身障者扣除額,從現行10.8萬元提高至12.8萬元,都增加新台幣2萬元,受益超過647萬人,國庫增800多億元。

對此,廖正井說,我們國家真的財政發生問題,國家也要建設,所以一定要想辦法來增加稅收,這是最簡單的方式,但以加稅來說,又不能跟一般的薪資所得加稅,政府只好從金融營業稅,原來就是5%,後來因為金融風暴以後,才給金融業去打消呆帳,廖強調,當初全球金融發生危機,政府支持金融業,現在政府發生財務危機,我們也希望金融業能力挺,回復營業稅5%。

廖正井說,企業界也是一樣,當初營利事業所得稅是25%,後來降為17%,降了8%,兩稅合一在綜合所得稅可以扣抵,造成政府稅收大幅下降,這個時候,國外很多的國家兩稅合一的部分都已經取消了,公司是公司的稅,個人是個人的稅,不應該把繳了公司的營利事業所得稅,拿來個人綜合所得扣抵,這是說不過去的,所以這次財政部接納他的意見,一半給它扣抵,這個方向是正確的。

廖正井強調,全世界現在都對高所得的人加重扣稅, 這次淨所得超過一千萬以上的,它的稅率達到45%,這個大家應該可以來支持、接受。

有媒體問到,會不會擔心財政部此舉,最後還是轉嫁到消費者身上,造成物價上漲?廖正井說,這個是針對銀行、金融的營業所得,不是對社會消費者的營業稅加重,這個不一樣, 第二,兩稅合一這次一半來扣抵,也是一樣,對大股東有影響,對一般沒有股利所得的人來講,沒有影響,所以這次方向是對富人來課稅,來解決政府的財政危機,他強調這個方向是正確的。

……..文章來源:按這裡