金融營業稅調回5%衝擊金融股 張盛和:影響非常短期

作者: 鉅亨網記者楊伶雯 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月25日 下午12:00

財政部正式公布財政健全方案,部長張盛和提出回饋稅,鎖定開徵富人稅、銀行業及保險業的金融營業稅由現行2%恢復成原本的5%、還有兩稅合一的股利扣抵率減半等3項稅制調整,方案一出,金融業反彈聲浪強大;張盛和今(25)日指出,包括分析師、外資都認為對股市的影響非常短期,且再度強調,「不是加稅」、「1年不過200億元,希望大家共襄盛舉」。

張盛和24日指出,各界關注的稅制調整部分只是財政健全方案中五大財源籌措項目中的一項,分成短期及中長期兩大部分,金融營業稅由現行2%恢復至5%,但七大金融行業中,僅調整銀行業及保險業,其他五大金融業則維持現行的2%,他說,銀行逾放比低、財務非常健全,在表現好的時候理應回饋一點,將來如果發生問題,政府才有錢來救你,估計這部分1年約可回饋200億元。

張盛和表示,金融營業稅率部分,只修正銀行業及保險業,經營銀行、保險本業銷售額適用之稅率由2%恢復至5%;信託投資業、證券業、期貨業、票券業及典當業專屬本業銷售額適用之稅率仍維持2%;經營非專屬金融 業業務銷售額適用之稅率維持現行規定為5%;再保費收入之稅率維持現行規定為1%。

他表示,自88年7月調降金融業專屬本業銷售額之稅率3%作為打銷呆帳之用,且將金融營業稅稅款挹注行政院金融重建基金及相關特別準備金的金額達2998億元;政府處理57家問題金融機構賠付金額高達3762億元;另外,從88年7月到102年調降稅率減少的稅收約4600億元;除了政府賠付金額之外,多年來合計有7500億元沒有進到國庫。

金融營業稅率由2%調至5%,引來金融業強大反彈聲浪,張盛和今日出席立法院備詢,在會前表示,並不是加稅,是回復原來的課稅;至於外界認為將對股市造成影響一事,張盛和則說,包括分析師、外資都認為對股市的影響非常短期,而且昨天(24日)市場就已經反映。

……..文章來源:按這裡