金融營業稅恢復為5% 金融股續跌

TVBS – 2014年2月25日 下午12:59

財政部公布的「財政健全方案」,將金融營業稅從2%,恢復到亞洲金融風暴之前的5%,預估一年稅收增加200億元,但大約影響銀行年獲利1成,反映在台股上,包括國泰金、富邦金,今天持續下跌,不過金融股在昨天已經率先反映利空,上午跌勢反而稍為緩和,加上受美股大漲帶動亞洲股市齊揚,台股開盤上漲了20.53點。

號子裡,股民緊盯盤面狀況,台股開盤上漲20.53點,但受到財政部調升金融營業稅影響,金融股開盤續跌,金融股王國泰金,開盤價44.5元,較昨天收盤小跌0.2元,和富邦金都是開低走低,但因為昨天金控股已經率先反映利空,上午跌勢反而稍微緩和,跌幅不到1%,中信金更一度由黑翻紅,雖然美股大漲,帶動亞洲股市跟著上漲,但台股開盤後一路在平盤附近震盪,指數走勢在亞股當中相對弱勢,但小股民還是鬆了一口氣。股民:「亞洲盤昨天都比較慘,慘綠綠的大跌,那今天就比較有反彈。」MWC開展,包括電子股,半導體、手機和科技類股開盤翻紅,都相對強勢,不過財政部公布財政健全方案,對股民影響最大的,就是把股利所得可扣抵稅率刪一半,小股民感受不深,但股市大戶有話要說。投資人阿土伯:「會降低我們投資意願,政府想盡辦法要衝量,那人家沒有這個意願,量怎麼出來呢。」金融營業稅在亞洲金融風暴期間由5%降到2%,而且是把稅收拿來處理問題金融機構,這兩年,金融業獲利回升,相較之下,金融業稅負偏低,當時政府挺銀行,而現在政府財政嚴峻,才將金融營業稅從2%調回5%,就希望金融機構共襄盛舉。

……..文章來源:按這裡