金融營業稅增 怎打亞洲盃?

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

中國時報【洪正吉╱台北報導】

企業不加薪、政府就加稅 ! 財政部長張盛和公布「財政健全方案」,銀行及保險金融營業稅率,將從2%調高至5%;兩稅合一制度的股利可扣抵稅額,改減半抵減綜所稅,預計國庫1年多進帳685億元稅收。

對於財政部拿銀行業開刀增稅,金控業者表示,金管會剛要金融業者去打亞洲盃,不到一個禮拜,財政部就砍掉業者一隻手,請問這要這麼打?

張盛和表示,財政健全方案從今年起分2∼3年執行,首先是控管債務,第2步調整政府支出結構,第3步為增加收入,接下來才會是賣股、稅制改革,稅改是最後選項。

其中,銀行及保險業營業稅率,將從現行2%提高到5%,至於信託投資業、證券業、期貨業、票券業及典當業,則維持2%不變,預估每年將增加285億元稅收。

張盛和說,金融業多出來的3%稅收將進入國庫;至於原有的2%,仍維持給RTC及存保基金,10年後等存保基金資金充裕了,再回到國庫。

元月才表達反對調升的金管會,在府院定調後轉為支持。金管會表示,沒有穩健的財政,金融穩定也會受到影響。因此,呼籲金融業支持政府,並請財政部在財政相對穩健後,優先檢討金融業營業稅稅負合理性問題。

金控業者表示,金管會剛要金融業者去打亞洲盃,結果先自己砍一隻手。目前各國除中國參考台灣稅制訂有5%稅率外,都沒有金融營業稅,台灣應與國際接軌,而且金融業沒有進銷項互抵,營業成本相對其他產業高,未來勢必轉嫁成本給客戶,尤其較無議價能力的中小企業、消金客群影響較大。

壽險業者表示,因為壽險公司可先扣減責任準備金再繳稅,所以衝擊較銀行小,但大型壽險公司每年增加的稅額也要4∼6億元。公股銀行認為,調到5%後,年獲利減損6∼7億元,盈餘影響逾5%。

另外,兩稅合一制度雖然沒有廢除,但本國個人股東配股的可扣抵綜所稅額減為50%,相對的法人股東維持現制。過去兩稅合一每年減少稅收約800億元,股利減半扣抵後,1年可增加稅收約400億元。

對此,台塑集團表示,台塑適用投資抵減,影響較小。但股利扣抵剩一半,難免影響小股東及所得稅率較高的企業。全國工業總會認為,稅改對企業衝擊大,政府應再跟產業多溝通。電子電機同業公會說,希望政府能相對應將公司保留盈餘比率,由現行的10%調降至6%,讓企業累積長期資金。

……..文章來源:按這裡