金融增稅 外資:僅短期影響

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

金融營業稅率將由2%提高5%,昨(24)日引發金融指數重挫1.69%,摩根士丹利等外資預估對金控業者今年獲利衝擊幅度從2.5%至9.6%不等,短期內勢必不利金融股投資氛圍,但不改變長線看多基本面的基調。

不過,德意志證券台灣金融產業分析師李懿璇以壽險業為例指出,營業稅是針對營收課稅,而壽險業的營收定義是要扣掉法定提存,以國壽為例,前年法定提存的比重便高達70%。

因此,李懿璇認為,營業稅調升對金控業今年稅前獲利影響幅度可能僅有1.4%至3.1%,也許金融股短線股價會受此利空消息影響而轉弱,但只要回檔,就是國泰金、中信金的好買點。

昨天金融股成為盤面弱勢族群,包括國泰金、中信金等大型金控股的股價挫2.53%至3.04%不等,帶動金融股指數重挫1.69%收1,014點,今(25)日將面臨1,000點關卡保衛戰。

根據摩根士丹利證券台灣金融產業分析師蔡麗麗的預估,金融稅率由2%調高到5%,對今年金控業者的獲利衝擊幅度從2.5%至9.6%不等,其中受衝擊較大的是對放款利息收入依賴程度較高者,如第一金、永豐金、玉山金、台新金。

不過,蔡麗麗認為,由於銀行業可以將部份成本轉嫁給客戶,最後影響結果還是得視銀行業者如何取捨,只是,銀行放款成長幅度若趨緩,恐會對經濟造成影響。

……..文章來源:按這裡