不動產業入行起薪高 百貨販售最「薪」酸

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2014年2月25日 上午7:05

  國內人力銀行公布去(2013)年薪資調查,結果顯示入行起薪最好的產業,以「營建不動產」拔得頭籌,再度蟬聯冠軍寶座,且在各年資級距中一路領先,大獲全勝。至於「資訊科技」與「醫療、農牧、環境」分居第二、三名,「百貨販售」則是敬陪末座。

  去年台灣的經濟成長率僅2.11%,平均薪資為44,323元,經濟狀況嚴重落後亞洲四小龍的新加坡、韓國、香港之後,引起各界一片討論與譁然。1111人力銀行公關總監李大華指出,去年國際景氣緩步回升,但國內經濟僅較前(2012)年微幅成長,造成薪資水準持續低迷,也使得產業薪資排名與去年差異不大。

  其中,「營建/不動產」蟬聯入行起薪最好的冠軍,5萬底薪保障遠高於主計處公布的平均月薪。1111人力銀行分析,雖然國內打房政策不斷,但營建不動產業在各大房仲搶才下,紛紛祭出「入行5萬元保障9個月」方案,加上獎金收入,因此薪資水準高居各產業榜首。

  至於,內需為主的民生服務業、百貨販售業,雖然在產業龍頭的帶領下,薪資有逐年提升的趨勢,但由於過去薪資普遍落後各產業太多,短時間內未能立即趕上其他產業。

  若以入行一年平均薪資的職務別來看,最高的前十名依序為「醫師」、「飛行機師」、「教授、副教授、助理教授」、「講師」、「中醫師」、「臨床、諮商心理師」、「美容講師、技師」、「律師」、「特殊教育教師」及「船上作業人員」。10類中就有4類與醫療相關的專業人員,3類為教育相關,2類屬運輸物流產業。

  調查中還可以發現,入行年資越淺者,薪資年成長的幅度越高,而入行7~9年之後,薪資成長即呈現停滯的狀態,甚至出現較往年下滑的現象。而在企業規模上,組織越大的企業薪資水準相對較高,以入行一年為例,50人以下的企業,與2千人以上的企業,員工薪資相差了近6,500元。

  此外,根據1111人力銀行去年搜尋關鍵字廠商排名,以半導體龍頭「台積電」蟬聯冠軍寶座,其次則是品牌常勝軍餐飲龍頭「王品」集團,而國內首獲米其林一星的餐廳「鼎泰豐」,則一舉從第七名躍升至第三名,成為關鍵字TOP 20中,上升幅度最高的企業。

2013年入行起薪職務TOP 10,如下表:

……..文章來源:按這裡