台股盤前—稅不安穩 美股強彈救援 台股仍面臨震盪壓力

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月25日 上午8:37

台股昨日受陸股修正及政府打算調高金融營業稅等議題影響,指數回測 5 日線支撐,今日在美股反彈帶動下,多頭可望有表現空間,不過盤面上多空利多消息雜陳,包含財政部擬開徵富人稅,並對投資人建立社會回饋稅概念,另外經濟部工業局也釋出將與財政部研究檢討員工分紅費用化的制度,預期在相關消息面影響下,加上本周摩台指結算干擾,以及指數技術指標過熱,短線恐仍面臨震盪整理壓力,下檔先看8500點與 5 日線支撐力道。

台股近期除受美、陸股外患影響,又有內憂干擾,包含財政部釋出調高金融營業稅的議題,昨日也宣布擬開徵富人稅,將針對金融業與股票投資人同步增稅,建立社會回饋稅之概念,可望貢獻國庫800億元的稅收,而包含張忠謀與郭台銘等人都曾表態應多向富人徵稅,減少窮人的稅,但可預期議題仍會引起部分人士反彈,對台股形成不利因子。

經濟部工業局局長則釋出調整員工分紅費用化制度的利多,強調為協助企業留才,將與財政部溝通調整制度,擬讓員工分紅配股課稅改為以面額方式課稅,業界對此多表贊同,不過財政部對此態度保守,憂開國際倒車,不符租稅公平原則。

盤面上台股今日走勢仍以金融股為首,受到調高金融營業稅利空影響,昨日成交比重攀升到近 1 成,電子股則降到 6 成以下,今日金融股的成交比重以及類股走勢,預期仍是影響台股表現之關鍵。

電子股則以MWC相關概念股為首,其中手機晶片大廠聯發科奇襲反擊高通,在展覽首日宣布推出64位元LTE智慧型手機SOC方案,預計第 3 季送樣,進度優於市場預期,而值得注意的是,過去高通曾多次抨擊聯發科八核心晶片之市場定位,但在市場升溫的壓力下,也跟進推出64位元八核心LTE晶片,象徵高通承認八核心確有市場需求,預料今日聯發科等相關MWC概念股股價走勢可期。

高價股昨日未有明確的表現空間,股后漢微科將在今日舉行法說會,市場預期2、3月後營收動能轉強,第 2 季營收更將大幅彈升近 7 成,法說上市場將關注英特爾訂單需求,以及新產品後續力道,預期將牽動今日高價股的表現。

整體而言,台股近期受國際股市波動以及政策消息面影響,包含開徵金融營業稅、富人稅與調整員工分紅費用化措施等,盤勢陷入震盪整理壓力,加上台股技術指標有過熱的情況,本周摩台指結算,因此預期指數難有表現空間,下檔先看 5 日線與8500點支撐。

……..文章來源:按這裡