歐股盤後-再創 6 年新高點 歐股收高

作者: 鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月25日 上午2:04

受到中國上(1)月新屋價格漲勢走緩利空消息影響,亞洲各股市周一(24日)普遍收低,並拖累歐股周一上午開盤後走低,不過在下午收盤前,受到美股開盤走高跳升的帶動,歐股全面轉跌為升,Stoxx Europe 600指數收復失地,且再創6年新高。另外,德國周一出爐的企業信心指數優於預期,也為歐股提供了支撐力道。

Stoxx 歐洲 600 指數上漲 0.6%,收在 338.19 點。

德國 DAX 30 指數上升 0.5%,收在 9708.90 點。

法國 CAC 40 指數上漲 0.9%,收在 4419.13 點。

英國金融時報 FTSE 100 指數上漲 0.4%,收在 6865.86 點。

個股動向:

德國福斯汽車集團 Volkswagen (VOW3-DE)上周五宣布,降至其 2014 年度的獲利預測,結果導致其股價周一(24日)大跌超過 6.5%。Volkswagen 同時也宣布,已出價超過 90 億美元,向瑞典汽車製造商 Scania (SE-SCVB) 的股東獻議買下其餘全部股權。Volkswagen 早已擁有 Scania 的 62.6% 股權。

Scania 股價今天飊漲 32%。該公司昨天(23日) 表示,已任命一個獨立委員會,負責評估 Volkswagen 提出的股權收購案。

上述息消公布後,巴克萊銀行(Barclays) 將 Scania 的股票評等,從「減持」調升為「持股觀望」,而摩根嘉誠 (J.P. Morgan Cazenove) 也同樣把 Scania 的股票評等,從「減持」調升為「中立」。

荷蘭郵遞業者 PostNL NV (PNL-NL) 公布的年度財報顯示,虧損擴大的幅度大於預期,導致其股價今天暴跌 20%。

重量級銀行業者-匯豐控股集團 HSBC Holdings PLC (HSBA-UK) (HSBC-US) (5-HK) 年度財報獲利不如預期,股票今天貶值 2.8%。

上升股方面,英國的業務外包及物流公司本澤商貿 Bunzl PLC  (BNZL-UK) ,2013 年每股獲利上升 6.9%,激勵其股價今天上漲 4.3%。

英國兩家零售業者 Dixons Retail PLC (DXNS-UK) 及 Carphone Warehouse Group PLC (CPW-UK)證實,正進行初步的接觸,討論兩者合併的可能性。消息一出來,兩家公司股價分別上漲 6.7% 及 8.8%。

亞洲各股市周一普遍收低,主要是受到中國 1 月份新屋價格漲勢走緩利空消息影響,上海綜合指數 (SHCOMP-CN) 以下跌 1.7% 作收。中國當地媒體報導,已有一家中型銀行收縮對房地產商的放貸。

德國今天出爐的 Ifo 每月報告顯示,德國企業的信心指數從 1 月份的 110.6,上升至 2 月份的 111.3,連續第 4 個月上升,並且幅度高於預期。歐元兌美元匯率 (EURUSD) 於該報告出爐後,從上周五的 1.3737 美元,上升至 1.3759 美元。

穆迪投資者服務公司 (Moody’s Investors Service) 上周五將西班牙的主權信用評等,從「Baa3」提升為「Baa2」,稱西班牙自 2012 年中的歐債危機以來,其經濟已達致平衝,成長模式已調整成更具持續性,財政狀況更為健全。西班牙 IBEX 35 指數今天上漲 0.7%。

……..文章來源:按這裡