金融營業稅提高 市場盼服貿協議創利多

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2014年2月24日 下午5:20

財政部宣布要提高金融營業稅,影響台北股市今天(24日)表現,終場下跌41點,失守8600點,成交量也萎縮到新台幣853.64億元。股市分析師指出,調高金融營業稅將為台股帶來短期利空,若兩岸服務貿易協議能盡快完成立法程序,才能為金融股帶來實質利多。

美股上週收黑,中國大陸則是因為政府再次出重手打房,收縮房貸金額,造成陸股營建股本週一開盤就重挫,就連大陸金融股也同步下跌。

國際股市表現不佳,加上財政部財政健全方案提早曝光,調整金融營業稅直接衝擊金融股表現,台北股市24日失守8600點關卡,收盤時下跌41點,指數收在8560點,成交金額新台幣853.64億元。華信投顧副總李永年:『(原音)今天財政部宣布可能把金融業營業稅從2%恢復到原本的5%,當然對今天金融股造成相當大的壓力,這是今天台股收黑41點的原因之一。另外,外在因素講,上週五美國股市收黑,今天中國大陸股市以重挫長黑作收,國際股市下跌,也是造成台股收黑的另一個原因。』

去年至今,政府祭出多項政策工具,希望活絡台股,但金融營業稅調高是否會衝擊未來台股表現?大慶證券協理賴建承認為,台股可能會進行短線修正,但中、長期還得看兩岸服貿協議能不能完成立法程序,為金融業帶來利多消息。賴建承:『(原音)短期來看,雖然衝擊台股,但中、長線還是要看整個國際佈局。台灣市場確實飽和,未來兩岸服貿協議能在新會期通過的話,(台灣金融業)布局中國大陸、其他亞洲地區分行將會有正面幫助。』

另外,受到寒冬降雪影響,美國近期公布的部分經濟數據,像是就業、製造業和零售銷售等表現都不如預期。由於Fed主席葉倫本週四將參加聽證會,市場相當關心葉倫的談話是否會提到持續減碼量化寬鬆(QE)計劃;分析師認為,Fed對QE逐漸退場態度明確,也因為QE還沒完全退場,判斷Fed現階段應不會做出升息的決定。

……..文章來源:按這裡