金融營業稅調回至5% 張盛和:財務好時理應回饋

作者: 鉅亨網記者楊伶雯 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月24日 下午8:21

張盛和張盛和親自說明財政健全方案。(圖:鉅亨網記者楊伶雯攝)

財政部今(24)日端出財政健全方案,部長張盛和指出,各界關注的稅制調整部分只是財政健全方案中五大財源籌措項目中的一項,分成短期及中長期兩大部分,金融營業稅由現行2%恢復至5%,但七大金融行業中,僅調整銀行業及保險業,其他五大金融業則維持現行的2%,他說,銀行逾放比低、財務非常健全,在表現好的時候理應回饋一點,將來如果發生問題,政府才有錢來救你,估計這部分1年約可回饋200億元。

張盛和今日親自說明財政健全方案,他說包括中央政府及地方政府的財政都非 常困窘,有急迫性,目前可融資餘額不到3000億元,政府財政缺口約有2700-3000億元,不可能全部舉債來因應,否則債限就會破表,到時候不僅天災發生時沒錢救災,重大公共建設及重要政策也將無法推動,但目前要再提高債限是不可能的事。

張盛和說,財政健全方案的想法是壓力分散,目標是不讓債限破表,彌平財政缺口等, 在統籌各項資源多元籌措財源上,分別從5個面向籌措,包括積極提升公股事業經營效率、檢討民營化與釋股政策、引進民間資金參與公共建設、全面推動資產活化、適時調整稅制,檢討不符國際趨勢及不合時宜的稅制。

張盛和指出,在回饋稅的構想上,主要鎖定三個稅目,其中在金融營業稅率部分,只修正銀行業及保險業,經營銀行、保險本業銷售額適用之稅率由2%恢復至5%;信託投資業、證券業、期貨業、票券業及典當業專屬本業銷售額適用之稅率仍維持2%;經營非專屬金融 業業務銷售額適用之稅率維持現行規定為5%;再保費收入之稅率維持現行規定為1%。

他表示,自88年7月調降金融業專屬本業銷售額之稅率3%作為打銷呆帳之用,且將金融營業稅稅款挹注行政院金融重建基金及相關特別準備金的金額達2998億元;政府處理57家問題金融機構賠付金額高達3762億元;另外,從88年7月到102年調降稅率減少的稅收約4600億元。

他強調,目前銀行逾放比僅0.36%(102年底),盈餘高達2559億元(101年),保險業盈餘也達460億元,顯示這兩個行業經營已趨健全,以英美日德法韓等國的做法來看,也有課徵銀行稅,所以將金融營業稅率回復至5%,作為政府解決金融風險須付出的成本。

張盛和強調,銀行業目前財務非常健全,獲利也不錯,「理應回饋一點,將來發生問題,政府才有錢來救你」,另外,立法院財委會也做成決議,提案要求恢復金融營業稅,因為財委會有決議,本會期一定要提。

他表示,考量系統風險只有銀行業及保險業,其他沒有問題,金融業七個行業中,只對銀行及保險業回復5%,3000多家金融機構中2000多家維持不變,統計銀行業、保險業的金融營業稅回復至5%,1年可回饋200億元。

……..文章來源:按這裡