台股盤中—金融股成重災區 太陽能領頭撐盤 考驗5日線

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月24日 下午12:35

台股今(24)日受美股上周五下跌影響,加上陸股盤中重挫,指數失守8600點,盤面上權值股多在平盤以下,金融股更在財政部打算調升金融營業稅利空影響下,類股全面翻黑,成盤面空頭賣壓主力,多頭回頭點火節能族群太陽能股,以及傳有合併利多的面板股,支撐指數收斂跌幅,傳產股汽車、觀光等表現也穩定,不過盤中期指持續向下修正,拖累現貨走勢,盤中大盤紅翻黑,午盤前跌幅持續加大情況,下探 5 日線支撐。

台股今日反應上周五美股下跌,加上陸股因緊縮房貸利空影響,加權指數同步向下修正,早盤開盤不久後就失守8600點,權值股多在平盤下震盪遊走,台積電維持平盤價位,鴻海、南亞、臺塑、聯發科、中鋼、台達電、統一、廣達、統一超等皆在盤下震盪。

除電子、傳產權值股表現不佳外,金融股更成盤面殺盤重心,受財政部打算調高金融營業稅的利空打擊,類股全面翻黑,權值股國泰金重摔 3 %以上,富邦金、元大金、中信金、中壽與旺旺保等都有 2 %以上跌幅,台壽保、開發金、玉山金、大眾銀、台新金、聯邦銀、新光金、兆豐金、永豐金與元富證等也有 1 %以上跌幅,壓抑台股表現。

電子股陸續獲多頭點火,節能股率先表態,雖然太陽能有雙反利空,不過業者強調衝擊有限,激勵多頭搶進,頂晶科、茂迪與益通直奔漲停價位,新日光、中美晶、綠能、太極、嘉晶、昱晶與昇陽科等都有 3 %以上漲幅。

面板股則有合併利多,傳出經濟部有意撮合友達與群創合併,其中友達又有4K2K面板與車用面板等利多加持,股價強攻 5 %漲幅,一度逼近漲停價位,群創、華映與彩晶等也在平盤以上。

半導體IC設計股股價也持續活跳跳,聯傑、力旺、通嘉股價全數亮燈漲停,富鼎、凱鈺、聯陽、創惟、立錡、致新、笙科、類比科等股價全在 2 %以上漲幅,封測股京元電、菱生、旺矽等股價也表現亮眼。

傳產股也各有表現,汽車股走勢穩健,F-廣華與裕日車、觀光股F-美食與新天地、化學股三晃、永記、長興與中碳等也都守在平盤以上。

台股今日面臨修正壓力,量能則收縮至約850多億元,由於陸股回檔修正壓力不小,加上本周摩台指結算,多頭短線仍有修正壓力,下檔留意 5 日線支撐力道。

……..文章來源:按這裡